Alles andere als langweilig! Knuspriges Knäckebrot mit Mohn, Sesam und Kürbiskernen

Knäckebrot mit Parmesan

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Dieses Knäckebrot bringt Abwechslung auf den Tisch. Verfeinert wird es mit Mohn, Sesam oder Kürbiskernen, sowie etwas Parmesan. Besonders gut schmeckt es mit der Frischkäse-Creme, die durch den Sauerampfer und die Radieschen besonders würzig wird. 

Knäckebrot mit Parmesan: Rezept und Zubereitung 

  • Vorbereitungszeit 15 Min
  • Zubereitungszeit 12 Min
  • Gesamtzeit 27 Min

1

FÜR DEN TEIG

200 g

Weizenvollkornmehl

250 g

Roggenmehl

1 TL

Salz

100 g

Butter

200 ml

Milch

2 EL

Mohn, Sesam oder Kürbiskerne

2 EL

geriebener Hartkäse oder Parmesan

1

FÜR DIE CREME

1 Bund

Sauerampfer

200 g

Doppelrahm-Frischkäse

150 g

Créme Fraiche

2 TL

Dijon Senf

1 Prise

Salz

1 Prise

weißer Pfeffer

8

Radieschen

1 Bund

Kresse

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Zubereitung des Knäckebrotes:

  • Den Backofen auf 225°C Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Weizenvollkornmehl, Roggenmehl und Salz in einer Rührschüssel mischen. Butter in Stückchen und Milch dazugeben.
  • Zunächst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen zu einem festen Teig verkneten. Eventuell ein paar Esslöffel kaltes Wasser zufügen, falls der Teig zu trocken ist.
  • Den Teig portionsweise je nach Wunschgröße auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn (ca. 1 mm) ausrollen. Daraus verschieden große Kreise ausstechen. Das geht mit dem Ring einer Springform, Schalen oder großen Gläsern am besten.
  • Aus den großen Teigkreisen aus der Mitte jeweils einen kleinen Kreis mit einem kleineren Glas ausstechen. Die ausgestochenen Teigreste immer wieder verkneten und erneut ausrollen.
  • Die Teigkreise auf mit Backpapier ausgelegten Backblechen verteilen und mit Wasser bestreichen. Nach Lust und Laune mit Mohn, Sesam, Kürbiskerne oder geriebene Käse bestreuen. 
  • Knäckebrote nacheinander im vorgeheizten Backofen 10–12 Minuten backen, dann auskühlen lassen.

Zubereitung der Creme: 

  • Sauerampfer waschen, putzen, in einer Salatschleuder trockenschleudern und in sehr feine Streifen schneiden. 
  • Frischkäse, Crème fraîche und Dijon-Senfcreme verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und die Sauerampferstreifen unterheben.
  • Brotscheiben mit der Sauerampfercreme bestreichen. Radieschen waschen putzen, in Scheiben schneiden und damit garnieren. Dazu noch Kresse garnieren.

>> Zur Videoanleitung: 

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