KÄSEKUCHEN – REZEPTE UND TIPPS RUND UM DEN KLASSIKER

Eine leichte, cremige Schicht aus Quark oder Frischkäse ist der wichtigste Bestandteil für den perfekten Käsekuchen. Rezepte für den Klassiker gibt es allerdings viele, denn abgesehen von der Creme-Schicht kann der Backliebhaber seiner Fantasie voll und ganz freien Lauf lassen.

1.001 Käsekuchen: Rezepte von klassisch bis exotisch

Bereits die alten Griechen wussten scheinbar, was gut war, denn laut einer Überlieferung genossen sie die ältesten Käsekuchen-Rezepte der Welt! Seitdem haben sich die Zutaten bestehend aus Quark, Eiern, Milch und Zucker nicht sonderlich verändert und auch heute begeistert das deutsche Traditionsgebäck Groß und Klein gleichermaßen. Kaum ein anderer Kuchen kann durch solch eine geschmackliche Vielfalt glänzen. Von dem einfachsten Käsekuchen der Welt, über aufgepeppte Varianten mit verschiedenen Früchten und Aromen wie Himbeeren, Zitronen oder ganz exotisch mit Rosen und Minze, als russischer Zupfkuchen bis hin zu einer flotten Kombi aus Donauwelle und Käsekuchen – der Kreativität sind bei der Zubereitung keine Grenzen gesetzt. 

Enies beste Käsekuchen zum Nachmachen:

Sweet & Easy - Enie backt

Käsekuchen to go mit Himbeeren

Der Käsekuchen im Glas ist schnell gemacht und sieht super aus. Ohne backen zaubert man sich in wenigen Minuten eine kleine Leckerei!
06:12 min

Sweet & Easy - Enie backt

Himbeer-Käsekuchen im Glas

Ihr könnt einfach nicht auf Käsekuchen verzichten? Dann ist Enies Himbeer-Käsekuchen im Glas genau das Richtige für euch! So könnt ihr euren Liebsten überall hin mitnehmen.
07:21 min

Sweet & Easy - Enie backt

Käsekuchen mit 3 Zutaten

Mit nur drei Zutaten zum Käsekuchen-Glück! Enie zeigt uns das einfachste Käsekuchen-Rezept der Welt und dank des klugen Ofen-Tricks wird der Klassiker sogar extra fluffig. Schneller geht's wirklich nicht!
06:01 min

Sweet & Easy - Enie backt

Eckiger Matcha-Cheesecake

Enie kreiert einen grünen Cheesecake mit Matcha-Pulver. Der Keksboden wird dabei in eine Springform gedrückt und mit der Grüntee-Quark-Masse befüllt.
05:18 min

Sweet & Easy - Enie backt

Peanutbutter Cheesecake

Luca Gültas ist nicht nur großer Käsekuchen-Liebhaber, sein Münchner Café Miss Lilly ist für seine Variationen des Klassikers bekannt! Enie zeigt er seinen Favorit: New York Cheesecake mit Peanutbutter!
08:06 min

Bevor es losgeht, stellt sich die Geschmacksfrage: Es gibt Käsekuchen-Rezepte mit und ohne Boden. Manch ein Kuchen-Fan schwört auf den knusprigen Kontrast zur cremigen Käse-Schicht, wiederum andere wollen sich ihren Kuchen ganz auf der Zunge zergehen lassen. Grundsätzlich gilt: Möchtet ihr einen Käsekuchen zaubern, der mit Früchten verfeinert wird, solltet ihr besser einen Boden hinzufügen. Der Grund: Durch den Saft der Früchte könnte ein Käsekuchen ohne Boden nicht fest genug werden. Ein Boden aus Kekskrümel- oder Mürbeteig wird die zusätzliche Flüssigkeit in sich aufnehmen und so das Problem lösen.

Alle Käsekuchen-Rezepte im Überblick

Sweet & Easy - Enie backt

Himbeer-Waffelturm mit Zaubercreme

Alle Rezepte aus "Sweet & Easy – Enie backt" gibt es auch online. Hier gehts zu Enies Himbeer-Waffelturm mit Zaubercreme aus Staffel 2 Folge 1 "Baking News".

Sweet & Easy - Enie backt

Schwimmbad-Torte

Die Schwimmbad-Torte ist der Hingucker auf jeder Geburtstagsparty, denn durch den blauen Guss macht sie richtig was her!

Sweet & Easy - Enie backt

Frischer Käsekuchen mit Beeren

Feiner Keksbiskuit, bedeckt mit einer gesüßten Quarkcreme und gekrönt von einer Auswahl der besten Beeren der Saison.

Sweet & Easy - Enie backt

Käsekuchen mit Erdbeeren

Nichts schmeckt so locker und leicht wie ein fruchtiger Käsekuchen. Die Mischung aus Erdbeeren und Quark bringen jeden kulinarisch um den Verstand. Hier gibt es das Rezept plus Videoanleitung!

Sweet & Easy - Enie backt

Käsekuchen mit Tempo

Viele Wege führen zu einem leckeren Käsekuchen. Die Rezepte haben allerdings eines gemeinsam: Kalorienarm ist keines von ihnen. Wer sich von diesem Umstand nicht aufhalten lässt, hat viel Spielraum für köstliche Variationen. Ob mit oder ohne Boden, mit Früchten oder als wilder Mix verschiedener Kuchensorten: Ausprobieren ist hier ein Muss!