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Sweet & Easy - Enie backt

Holländer Sahnetorte

Wer könnte uns eine prunkvolle Torte besser zeigen, als der mehrfache Patissier des Jahres Christian Hümbs? Mit seiner Holländer Sahnetorte, gefüllt mit Kirschen und Sahne, begeistert ihr garantiert jeden!

Zutaten fürPortionen

1 FUER DEN TEIG:
90 gButter
55 gPuderzucker
1 Ei (gr. M)
1 PriseSalz
½ Vanilleschote
150 gMehl
20 gblanchierte, gemahlene Mandeln
2 PackungenBlätterteig
1 FUER DIE KIRSCHFUELLUNG:
1 GlasSchattenmorellen, entsteint
30 gSpeisestärke
75 gZucker
1 PäckchenVanillezucker
1 Zimtstange
2 Bio Zitronen
1 FUER DIE SAHNEFUELLUNG:
500 gSahne
50 gZucker
1 PackungVanillezucker
2 Vanilleschoten
2 PäckchenSahnesteif
50 mlRum
1 AUSSERDEM:
1 Eigelb zum Bestreichen
50 gdunkle Kuvertüre
2 ½ ELKirschkonfitüre und Erdbeerkonfitüre
50 gZuckerguss
1 Etwas Flüssigfondant
1 (optional: 150g frische Erdbeeren, in Scheiben, für die Füllung)
1 Tortenring (26cm)
1 Spritzbeutel

Für den Teig:

  • Butter, Puderzucker, Ei, Salz und Vanillemark in einer Schüssel kneten. 
  • Nach und nach Mehl und Mandeln dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Backofen auf 190 Grad vorheizen und den Mürbeteig ca. 5mm dick ausrollen. 
  • Mit dem Tortenring einen Kreis von 26cm Durchmesser ausstechen. 
  • Den Teig auf ein Backblech legen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 8 Min. goldbraun backen. 
  • Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Folge3_ZutatenMürbeteig_Sahnetorte

Für die Kirschfüllung:

  • Schattenmorellen abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen.
  • Speisestärke mit 3-4 EL Kirschsaft glattrühren. 
  • Den restlichen Kirschsaft mit Zucker, Vanillezucker, der Zimtstange und Zitronenschale in einem Topf aufkochen lassen. 
  • Zimtstange und Zitronenschale entfernen und die Stärkemischung dazugeben.
  • Kirschen unterheben und die Masse abkühlen lassen.

Für den Blätterteig:

  • Den Backofen auf 220 Grad erhöhen. 
  • Die 2 Blätterteige nacheinander auspacken und aufs Backblech legen. 
  • Die Oberfläche mit Eigelb bestreichen. Es darf kein Eigelb an den Rand kommen, da sonst der Teig nicht aufgehen kann. 
  • Auf mittlerer Schiene jeweils ca. 30 min goldbraun backen. 
  • Dann wieder die 26cm Kreise ausstechen und danach auskühlen lassen. 

Für die Sahnefüllung:

  • Sahne, Zucker, Vanillezucker und Vanillemark steif schlagen. 
  • Dabei nach und nach das Sahnesteif hinzufügen und den Rum unterrühren.

Fertigstellung:

  • Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. 
  • Den Tortenring auf dem Mürbeteig platzieren. 
  • Dann eine dünne Schicht Kuvertüre, Kirschkonfitüre, (optional Erdbeeren) und Sahnefüllung hinzufügen, sowie einen Blätterteig auflegen. 
  • Nun die Kirschfüllung darauf verteilen. 
  • Etwas von der Sahnefüllung für die Deko bei Seite stellen und den Rest auf der Kirschfüllung verteilen. 
  • Nun die Torte mindestens 4h in den Kühlschrank stellen.
  • Die Erdbeerkonfitüre in einem Topf erwärmen und auf die 2. Blätterteigschicht streichen. 
  • Den Zuckerguss ebenfalls erwärmen und auf der Konfitüre verstreichen. 
  • Mit einem Löffel leichte Kringel ziehen für eine Marmoroptik. 
  • Den Rand der Torte mit zerbröselten Blätterteigresten dekorieren. 
  • Nun die Torte aus dem Ring lösen und mit Hilfe eines Spritzbeutels die Torte mit Sahnetupfen verzieren.

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