Zutaten fürPortionen

0 BISKUITTEIG:
2 Eier
75 gZucker
1 PäckchenVanillinzucker
75 gMehl
1 gestrichener TLBackpulver
0 CREME:
0 Blattgelatine
500 ggriechischer Joghurt
2 ELHonig
4 –5 ELHimbeerkonfitüre
100 gTK Himbeeren
0 SPIEGELGLASUR:
100 mlCranberrysaft
70 gZucker
50 gGlukose
0 Blattgelatine
2 Tropfenrote Gelfarbe (oder 4-6 Tropfen flüssige Farbe)

Himbeer-Sahne-Torte mit Spiegelguss: Rezept und Zubereitung 

Zutaten_Himbeer-sahne-torte

Zubereitung des Biskuit-Bodens: 

  • Für den Biskuit Eier trennen. 
  • Eiweiß mit Wasser steif schlagen. 
  • Zucker, Salz und Vanillinzucker dabei einrieseln lassen. 
  • Eigelb nacheinander unterrühren.
  • Mehl und Backpulver mischen, auf die Eiercreme sieben und unterheben. 
  • Masse in eine Herzspringform (ca. 24 cm) geben und glatt streichen. 
  • Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Ober- und Unterhitze) 15-20 Minuten backen. 
  • Auskühlen lassen. Boden aus der Form lösen. 
  • Springformrand abwaschen und wieder um den Boden stellen.

Zubereitung der Creme:

  • Für die Creme zuerst Gelatine einweichen und quellen lassen. 
  • Joghurt, Honig und die Himbeerkonfitüre zusammenrühren.  
  • Die gequollene Gelatine in einen Topf geben und unter Rühren erwärmen. 
  • 4 EL der Joghurtmasse dazu geben, nochmal kurz erwärmen und dann in die Jogurt-Masse geben. 
  • Anschließend die Himbeeren unterziehen und auf den ausgekühlten Biskuit in der Form geben. 
  • 2 Stunden kalt stellen.

Fertigstellung der Himbeer-Sahne-Torte mit Spiegelguss:

  • 8 Blatt Gelatine einweichen. Wasser, rote Lebensmittelfarbe, Cranberrysaft und den Zucker auf 108 Grad kochen, vom Herd nehmen und mit 50 g Glukose verrühren.
  • Dann die Gelatine unterheben. 
  • Das Ganze auf ca. 35 Grad abkühlen lassen und erst dann als Guss auf die Torte (immer noch in der Form) geben. 
  • Kühl stellen für ca. 1 Stunde.
  • Den ausgekühlten Kuchen mit einem glatten Messer aus der Form lösen. 

Tipp:

Wer es etwas weicher mag, kann die Gelatine-Menge beim Spiegelguss um 2 Blatt reduzieren.

Zur Videoanleitung: 

In unserem Torten-Special findet ihr viele weitere Ideen: