Die Weihnachts-Allrounder

Gingerbread-People

Sie sehen nicht nur niedlich aus, sie schmecken auch vorzüglich! Ob als Deko oder als Gaumenschmaus die Gingerbread-People sind einfach ein Allround-Talent. Das Rezept und die Videoanleitung helfen euch bei der Zubereitung.

24.09.2014
Zutaten für Portionen
0 Für den Lebkuchenteig:
100 g flüssiger Honig
30 g Butter oder Margarine
50 g brauner Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
250 g Mehl
1 gestrichener EL Kakaopulver
1 gestrichener TL Backpulver
2 gestrichener TL Lebkuchengewürz
0 Für den Guss:
200 g Puderzucker
1 Eiweiß (Gr. M)
3 TL Zitronensaft
0 Für die Verzierung:
1 Schälchen bunte Zuckerperlen zum Verzieren
0 Außerdem:
1 Frischhaltefolie
1 handvoll Mehl für die Arbeitsfläche
1 Keksausstecher in Männchen-Form
1 Backpapier
1 kleiner Einmalspritzbeutel
1 buntes Geschenkband

Vorbereitungszeit: 30 Minuten

Kochzeit: 1 Stunde 30 Minuten

Insgesamt:


Schritt 1:
Für den Teig Honig, Fett, braunen Zucker und Salz in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren erhitzen, bis der Zucker gelöst ist und sich die Zutaten zu einer Masse verbunden haben.

Schritt 2:
Masse in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Ei unter die Honigmasse rühren. Mehl, Kakao, Backpulver und Lebkuchengewürz mischen, in die Rührschüssel sieben und mit den Knethaken des Handrührgerätes unter die Honigmasse kneten.

Schritt 3:
Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden kalt stellen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Aus dem Teig Männchen (ca. 10-12 cm hoch) ausstechen. In jedes Männchen ein Loch zum Aufhängen ausstechen. Männchen auf mehrere mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. 

Schritt 4:
Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 8-10 Minuten backen. Gebäck mit dem Backpapier vom Blech ziehen und erkalten lassen.

Schritt 5:
Für den Guss Puderzucker sieben. Eiweiß, Puderzucker und Zitronensaft in einen hohen Rührbecher geben und zu einem cremigen Guss aufschlagen. Guss in den Spritzbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden.

Schritt 6:
Männchen mit Zuckerguss und Perlen verzieren und mindestens 30 Minuten trocknen lassen. Nach Belieben noch das Geschenkband einfädeln und die Männchen aufhängen.

Wartezeit ca. 2 ½ Stunden. Mit der Videoanleitung weiter oben geht es ganz einfach!

Ihr wollt noch mehr Deko zum Anbeißen? Enie zaubert auch wunderschöne Weihnachtsbaum-Anhänger !

"Sweet & Easy - Enie backt"  gibt es jeden Samstag 13.00 Uhr auf sixx!  Alle Clips  und  Rezepte  aus der Sendung findet ihr auch auf sixx.de!