Türkisches Partygebäck

Gebäck aus der Türkei

Meltem Kaptan bringt türkisches Flair in Enies Küche. Sie zeigt unserer Küchenfee, wie man ein typisches Gericht der türkischen Küche zaubert.  Lecker würzig sind die Teigtaschen und lassen sich nach Belieben befüllen.

24.09.2014
Zutaten für Portionen
1 kg Mehl
1 Würfel Hefe
200 ml Milch, lauwarm
200 ml Öl
2 Eiweiß
100 ml Wasser, lauwarm
250 g Quark
1 EL Zucker
2 EL Salz
0 Für die Füllung mit Hackfleisch:
500 g Hackfleisch
3 Zwiebeln
2 EL scharfe Paprikapaste
0 Für die Füllung mit Schafskäse:
1 Bund Petersilie
250 g Schafskäse
1 TL Paprikapulver
0 Außerdem:
2 Eigelb zum Bestreichen der Pogaca
1 Prise Schwarzkümmel zum Garnieren

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Kochzeit: 30 Minuten

Insgesamt:


Schritt 1: 

Für den Teig Mehl in eine große Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in der lauwarmen Milch zerlassen und in die Mulde gießen. Danach das Öl, die 2 Eiweiße, Wasser, Quark, Zucker und Salz dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und ca. 30 Minuten an einen warmen Ort stellen, damit der Teig aufgehen kann.

Schritt 2:
Für die Hackfleischfüllung 3 klein gewürfelte Zwiebeln mit dem Hackfleisch anbraten und die scharfe Paprikapaste unterrühren.

Schritt 3:
Für die Schafskäsefüllung den Schafskäse in eine Schüssel bröseln und mit frischer, fein gehackter Petersilie vermischen. Mit ca. 1 TL Paprikapulver würzen.

Schritt 4:
Wenn der Teig aufgegangen ist, aus der Schüssel nehmen und nochmals kurz durchkneten. Nun den Teig in kleine Stücke aufteilen und in ca. 5-cm-große Kugeln formen. Die Kugeln mit der Teigrolle flach auseinander rollen, die Füllung mit einem Teelöffel auf den Teig geben und dann halbmondförmig zusammenrollen und einen Knoten formen. So viele Pogaca machen, bis das Backblech voll ist.

Schritt 5:
2 Eigelbe (die vom Eier trennen für den Teig übrig geblieben sind) mit 0,5 TL Öl verrühren und die Pogaca mit Hilfe eines Pinsels bestreichen und anschließend in den vorgeheizten Backofen schieben. Bei 180°C (Umluft) oder 200°C (E-Herd) oder bei Stufe 2-3 (Gas-Herd) für ca. 20-30 Minuten goldbraun backen.

Schritt 6:
Die fertigen Pogaca aus dem Ofen nehmen und mit einem Tuch abgedeckt noch ca. 10 Minuten ruhen lassen. Als Variation kann man sie auch mit Hackfleisch zubereiten.

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Rezept: Meltem Kaptan