Zutaten fürPortionen

8 bunte ofenfeste Tassen
0 Zutaten für den Teig
3 Eier
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
100 g Butter
100 ml Milch
200 g Weizenmehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 unbehandelten Zitrone (Saft & Abrieb)
100 g frische oder tiefgefrorene Beeren (z. B. Heidelbeeren, Kirschen, getrocknete Cranberrys)
0 Für die Zubereitung der Creme:
180 g Puderzucker
300 g Naturfrischkäse
1 Lebensmittelfarbe in verschiedenen Farben oder Fruchtsirupe, nach Belieben
1 Portion Butter für die Tassen
1 handvoll Weizenmehl für die Tassen
1 Portion Zuckerdekor nach Belieben
1 Portion Beeren nach Belieben
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Insgesamt: 40 Minuten

Schritt 1:
 Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Tassen gut buttern und mehlen, überschüssiges Mehl abklopfen.

Schritt 2:
 Eier, Zucker und Vanillezucker mithilfe eines Handrührgeräts mit Rührbesen schaumig schlagen. Die Butter schmelzen, mit der Milch mischen und auf geringer Stufe unterrühren. Mehl, Backpulver, Salz, Zitronensaft und -abrieb zufügen und ebenfalls unterrühren.

Schritt 3:
 Den Boden der Tassen mit Teig bedecken, die Beeren darauf verteilen und mit dem restlichen Teig zu ²⁄³ bedecken. Im Backofen auf dem Rost auf mittlerer Schiene ca. 15-20 Min. backen. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen.

Schritt 4:
Für die Creme Puderzucker und Frischkäse cremig rühren. Die Creme halbieren und nach Belieben unterschiedlich einfärben.

Schritt 5:
 Eingefärbte Cremes dekorativ auf die ausgekühlten Cupcakes spritzen oder verstreichen. Nach Belieben mit Zuckerdekor und frischen Beeren garnieren.

Unbedingt ausprobieren: Auf fem.com gibt es ein leckeres Rezept für Schokoladen-Cupcakes  und Schwarzwälder-Kirsch-Cupcakes!

Noch mehr leckere Rezepte:

Sweet & Easy - Enie backt

Kaiserschmarrn herzhaft

Hunger auf was pikantes? Dann ist Kaiserschmarrn jetzt richtig! Nein? Bei Enie schon ihre Eigenkreation mit Speck, Nüssen und Kräutern kann mehr als mithalten mit Puderzucker und Apfelmus!

Sweet & Easy - Enie backt

Apfelkuchen: Das Rezept für die Mini-Variante zum Nachbacken

Die Mini-Variante des Apfelkuchens zum Nachbacken.

Sweet & Easy - Enie backt

Das Brot mit dem einfachsten Teig!

Dieses köstliche Brotrezept ist so einfach, dass man den Teig nicht einmal kneten muss! Ganz simpel wird es in einem Topf gebacken und erfordert minimalen Arbeitsaufwand.

Sweet & Easy - Enie backt

Bananenbrot mit Him- und Blaubeeren

Enie backt ein leckeres Bananenbrot mit griechischen Joghurt und Honig. Doch das Highlight ist die Füllung mit Blau- und Himbeeren.

Sweet & Easy - Enie backt

Osterkekse bunt dekoriert

Ostern steht vor der Tür und der Osterhase möchte seine Nester bestücken. Was ist besser dazu geeignet als selbstgebackene und mit Liebe verzierte Kekse?