Cupcakes mit Enie-Twist
Fruchtige Cupcakes
Diese fruchtigen Cupcakes schmecken lecker und sind einfach zubereitet - und du kannst dafür auch tiefgefrorene Beeren verwenden! Dazu gibt es ein leckeres Topping aus Frischkäse!
Zutaten fürPortionen
8 | bunte ofenfeste Tassen |
0 | Zutaten für den Teig |
3 | Eier |
200 | g Zucker |
1 | Päckchen Vanillezucker |
100 | g Butter |
100 | ml Milch |
200 | g Weizenmehl |
2 | TL Backpulver |
1 | Prise Salz |
1 | unbehandelten Zitrone (Saft & Abrieb) |
100 | g frische oder tiefgefrorene Beeren (z. B. Heidelbeeren, Kirschen, getrocknete Cranberrys) |
0 | Für die Zubereitung der Creme: |
180 | g Puderzucker |
300 | g Naturfrischkäse |
1 | Lebensmittelfarbe in verschiedenen Farben oder Fruchtsirupe, nach Belieben |
1 | Portion Butter für die Tassen |
1 | handvoll Weizenmehl für die Tassen |
1 | Portion Zuckerdekor nach Belieben |
1 | Portion Beeren nach Belieben |
Fruchtige Cupcakes: Rezept und Zubereitung
Schritt 1: Tassen vorbereiten
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Tassen gut buttern und mehlen, überschüssiges Mehl abklopfen.
Schritt 2: Zutaten verrühren
Eier, Zucker und Vanillezucker mithilfe eines Handrührgeräts mit Rührbesen schaumig schlagen. Die Butter schmelzen, mit der Milch mischen und auf geringer Stufe unterrühren. Mehl, Backpulver, Salz, Zitronensaft und -abrieb zufügen und ebenfalls unterrühren.
Schritt 3: Cupcakes backen
Den Boden der Tassen mit Teig bedecken, die Beeren darauf verteilen und mit dem restlichen Teig zu ²⁄³ bedecken. Im Backofen auf dem Rost auf mittlerer Schiene ca. 15-20 Min. backen. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen.
Schritt 4: Cupcakes Creme herstellen
Für die Creme Puderzucker und Frischkäse cremig rühren. Die Creme halbieren und nach Belieben unterschiedlich einfärben.
Schritt 5: Topping aufspritzen
Eingefärbte Cremes dekorativ auf die ausgekühlten Cupcakes spritzen oder verstreichen. Nach Belieben mit Zuckerdekor und frischen Beeren garnieren.