Zutaten fürPortionen

½ Würfel frische Hefe (21 g)
1 TL Zucker
1 TL Salz
500 g Mehl
¼ l lauwarmes Wasser
1 kleine Portion grobes Meersalz
1 kleine Portion Sonnenblumenkerne
1 kleine Portion Kürbiskerne zum Bestreuen
0 Für die Natronlauge:
3 EL Natron
400 ml Wasser
2 TL Salz
0 Für den Obatzda:
75 g Haselnusskerne
1 Zwiebel
1 Bund Schnittlauch
150 g Softtomaten
200 g weiche Butter
1 ½ TL Edelsüß-Paprika
1 TL Tomatenmark
500 g Camembert (45 % Fett i. Tr.)
1 Prise Pfeffer, Salz
3 EL Milch zum Glattrühren
Vorbereitungszeit: 90 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Insgesamt: 110 Minuten

Schritt 1:
Hefe, Zucker, Salz, Mehl und lauwarmes Wasser in einer Küchenmaschine mit Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Die Küchenmaschine dabei ca. 5-7 min auf mittlerer bis höchster Stufe laufen lassen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis das Volumen sich verdoppelt hat.

Schritt 2:
In der Zwischenzeit Natron mit Wasser und Salz in einem Topf verrühren. Alles aufkochen und vom Herd ziehen, etwas abkühlen lassen. Teig noch einmal durchkneten und in ca. 15 gleichgroße Stücke teilen.

Schritt 3:
Jedes Teigstück zu einem langen Strang rollen und zu einer Brezel formen. Brezeln kurz in das Natronwasser legen (ca. 30 Sekunden), herausnehmen, abtropfen lassen. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Mit grobem Salz, Sonnenblumen- und Kürbiskernen bestreuen. Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten backen. 

Schritt 4:
Für den Obatzda Haselnüsse grob hacken und ohne Fett leicht rösten. Auskühlen lassen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Tomaten in sehr feine Streifen schneiden.

Schritt 5:
Butter, Nüsse, Zwiebel, Schnittlauch, Paprikapulver und Tomatenmark verrühren. Camembert fein würfeln und untermischen, dabei den Käse mit einer Gabel zerdrücken. Mit Pfeffer und evtl. wenig Salz abschmecken. Evtl. mit Milch glatt rühren. Anrichten und mit Rest Schnittlauch bestreuen. Tomaten-Obatzda zu den Brezeln servieren.

Machen sie zusätzlich noch das leckere Schüttelbrot und die Brotzeit ist perfekt! Das leckere Brot mit Knoblauch gibt es auch unter den Rezepten von Enie backt!

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