Die Brezel-Parade

Brezeln mit Tomaten-Obatzda

Mit oder ohne Salz? Das ist wirklich die einzige Frage, die man sich bei ofenfrischen Brezeln fragen muss. Denn es gibt kaum jemanden, der sich das leckere Laugengebäck mit krosser Kruste und weichem Kern nicht gerne auf der Zunge zergehen lässt. Enie stellt uns drei verschiedene Variationen vor - lecker! Hier gibt's das Rezept und die Videoanleitung.

23.09.2014
Zutaten für Portionen
0.5 Würfel frische Hefe (21 g)
1 TL Zucker
1 TL Salz
500 g Mehl
0.25 l lauwarmes Wasser
1 kleine Portion grobes Meersalz
1 kleine Portion Sonnenblumenkerne
1 kleine Portion Kürbiskerne zum Bestreuen
0 Für die Natronlauge:
3 EL Natron
400 ml Wasser
2 TL Salz
0 Für den Obatzda:
75 g Haselnusskerne
1 Zwiebel
1 Bund Schnittlauch
150 g Softtomaten
200 g weiche Butter
1.5 TL Edelsüß-Paprika
1 TL Tomatenmark
500 g Camembert (45 % Fett i. Tr.)
1 Prise Pfeffer, Salz
3 EL Milch zum Glattrühren

Vorbereitungszeit: 1 Stunde 30 Minuten

Kochzeit: 20 Minuten

Insgesamt:


Schritt 1:
Hefe, Zucker, Salz, Mehl und lauwarmes Wasser in einer Küchenmaschine mit Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Die Küchenmaschine dabei ca. 5-7 min auf mittlerer bis höchster Stufe laufen lassen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis das Volumen sich verdoppelt hat.

Schritt 2:
In der Zwischenzeit Natron mit Wasser und Salz in einem Topf verrühren. Alles aufkochen und vom Herd ziehen, etwas abkühlen lassen. Teig noch einmal durchkneten und in ca. 15 gleichgroße Stücke teilen.

Schritt 3:
Jedes Teigstück zu einem langen Strang rollen und zu einer Brezel formen. Brezeln kurz in das Natronwasser legen (ca. 30 Sekunden), herausnehmen, abtropfen lassen. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Mit grobem Salz, Sonnenblumen- und Kürbiskernen bestreuen. Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten backen. 

Schritt 4:
Für den Obatzda Haselnüsse grob hacken und ohne Fett leicht rösten. Auskühlen lassen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Tomaten in sehr feine Streifen schneiden.

Schritt 5:
Butter, Nüsse, Zwiebel, Schnittlauch, Paprikapulver und Tomatenmark verrühren. Camembert fein würfeln und untermischen, dabei den Käse mit einer Gabel zerdrücken. Mit Pfeffer und evtl. wenig Salz abschmecken. Evtl. mit Milch glatt rühren. Anrichten und mit Rest Schnittlauch bestreuen. Tomaten-Obatzda zu den Brezeln servieren.

Mit Hilfe der Videoanleitung weiter oben im Rezept macht es noch mehr Spaß!

Machen sie zusätzlich noch das leckere Schüttelbrot und die Brotzeit ist perfekt! Das leckere Brot mir Knoblauch gibt es auch unter den Rezepten von Enie backt!

"Sweet & Easy - Enie backt"  gibt es jeden Samstag 13.30 Uhr auf sixx!  Alle Clips  und  Rezepte  aus der Sendung findet ihr auch auf sixx.de!

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