Clip

Sweet & Easy - Enie backt

Birnen-Streuselkuchen mit Karamell und Nüssen

Enie backt einen Birnen-Streuselkuchen. Dazu bedeckt sie den Mandel-Boden mit Birnen und überzieht den Kuchen mit einer Karamell-Nuss-Schicht.

Zutaten fürPortionen

150 gMargarine
150 gZucker
1 PackungVanillezucker
2 Eier
100 gMehl (Typ 405)
100 gMehl (Typ 1050)
1 gehäufter TLBackpulver
150 ggemahlene Mandeln
1 kgBirnen (süße Sorte)
1 Zitrone
100 gWalnüsse
100 gZucker
1 ELButter

Schritt 1:

Birnen schälen und vierteln, das Kerngehäuse entfernen. Birnen in eine Schüssel geben und mit Zitrone beträufeln. Ziehen lassen, bis der Teig angerührt ist.

zutaten_gastrezept_bürger_lars_dietrich

Schritt 2:

Margarine, Zucker, Vanillezucker, Salz in einer Schüssel gut schlagen. Nacheinander die zwei Eier dazu geben und unterrühren.

Anschließend beide Mehlsorten mit Backpulver mischen und nach und nach dazu geben. Das Gleiche mit den gemahlenen Mandeln machen. Solange rühren, bis ein homogener Teig entsteht.

Schritt 3:

Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 28er Springform einfetten und mit Semmelbrösel bestreuen. Den gerührten Teig in die Springform einfüllen und glatt streichen. Danach die Birnen auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken. Dann den Kuchen auf der unteren Schiene ca. 75 Minuten backen.

Schritt 4:

Die Walnüsse grob hacken und mit Butter und Zucker in einer Pfanne karamellisieren.

Schritt 5:

Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort mit Puderzucker bestäuben.

Schritt 6:

Anschließend die karamellisierten Walnüsse darauf drapieren!

Tipp: Nach Belieben zum Teig 5 Tropfen Bittermandelöl hinzugeben.

Birnen - süß und schön saftig. Wenn ihr auch verrückt nach Birnen seid, dann probiert mal den Upside-Down Birnen-Streuselkuchen. Ein Streuselkuchen der anderen Art, denn hier stellt ihr den Kuchen auf den Kopf!

Noch mehr leckere Rezepte:

Sweet & Easy - Enie backt

Olivenbrot & Kürbisbrot

Harte Knusper-Schale, weicher Kern: Dieses leckere Brot backen wir aus Hefeteig, Oliven und Kürbis. Und das Investment lohnt sich, denn wir können bei dem schnellen Brot-Rezept gleich zwei Kastenformen füllen, da gibt es garantiert keinen Knatsch bei Tisch. Viel Spaß beim Backen!

Sweet & Easy - Enie backt

Provenzalische Pizza mit Basilikum

Warum nicht mal eine Gemüsepizza probieren? Gesünder und leichter als einer normale Pizza. Mit dem besten Gemüse der Saison, als leckere Alternative.

Sweet & Easy - Enie backt

Rosmarin-Zitronen Madeleines

Diese Madeleines von Sandra Schumann bringen Frankreich in eure Küche! Und die Kombination von Zitrone und Rosmarin lässt euch das Wasser im Mund zusammen laufen.

Sweet & Easy - Enie backt

Pikante Käsetörtchen

Wer Käse liebt, wird diese Rezept-Idee noch viel mehr lieben: Enie zaubert mit wenigen Zutaten leckere pikante Käsetörtchen.

Sweet & Easy - Enie backt

Speed & Easy: Eierlikör

Es geht doch nichts über selbstgemachten Eierlikör! Für den süßen Oster-Drink braucht ihr nur 6 Zutaten, die ihr garantiert schon daheim habt!