Clip

Sweet & Easy - Enie backt

Oliven-Zwiebelkuchen

Schwarze Oliven geben dem Zwiebelkuchen den ganz besonderen Kick.

Zutaten fürPortionen

½ Würfel Hefe
15 gGänseschmalz
1 TLSalz
300 gMehl
400 gZwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 ELOlivenöl
6 Sardellenfilets
9 schwarze Oliven
1 Salz, Pfeffer
1 Öl für die Förmchen
Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Kochzeit: 35 Minuten
Insgesamt: 60 Minuten

Teig:  

  • Hefe, Schmalz und Salz in 200 ml handwarmes Wasser geben und auflösen lassen. Mehl hinzufügen und mit dem Rest verkneten. Der Teig sollte sich nach dem Kneten leicht vom Rand lösen. 
  • Teig bei einer warmen Temperatur lagern und aufgehen lassen, bis er in etwa die doppelte Größe erreicht hat.

Füllung: 

  • Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein hacken. 
  • Backofen vorheizen (auf 220 Grad). 
  • Zwiebeln und Knoblauch im Olivenöl glasig braten.
  • Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Förmchen einfetten. Teig in sechs Stücke teilen. Jeden Teil rund ausrollen und Förmchen damit auskleiden.
  • Zwiebeln und Knoblauch abtropfen lassen und in die Formen geben. Sardellenfilets und Oliven hinzufügen. 
  • Zwiebelkuchen 25–30 Minuten auf der mittleren Schiene backen, bis der Teig goldbraun ist.

Tipp:
Der Zwiebelkuchen kann auch mit einem salzigen Mürbeteig oder mit Blätterteig zubereitet und gebacken werden.

Hunger bekommen? Probier doch auch mal Enies Kartoffelbrot oder den Kirschkuchen mit Buttermilch

(Rezept: Jan Wischnewski)

                                                             

Noch mehr leckere Rezepte:

Sweet & Easy - Enie backt

Teigtaschen mit Kirschen und Vanille

Enie backt sich ihren Picknickkoffer, und diese Leckereien dürfen in keinem Korb fehlen. Die Kombination aus süßem Guss und Quark-Öl-Teig machen die Amarenakirsch-Täschchen zu einem wahren Gaumenschmaus.

Sweet & Easy - Enie backt

Weihnachtssterne mit süßem Glasfenster

Nicht nur zum Aufhängen, sondern auch zum Vernaschen einfach ideal für die Weihnachtszeit: Enies Weihnachtssterne mit süßem Glasfenster!

Sweet & Easy - Enie backt

Spaghetti-Carbonara-Muffins

Eine Kombination, die auf den ersten Blick merkwürdig klingt: Spaghetti Carbonara und Muffins. Enie zeigt euch das Rezept ihrer außergewöhnlichen Spaghetti-Carbonara-Muffins!

Sweet & Easy - Enie backt

Keks-Dip

Schluss mit trockenen Keksen: Mit diesem cremigen Keksdip schmecken eure Kekse NOCH besser!

Sweet & Easy - Enie backt

Mango-Cheesecake mit süßem Minz-Pesto

Der Klassiker ganz neu: Enie kreiert mit einen luftigen Mango-Cheesecake mit süßem Minz-Pesto-Topping.