Frisches Brot zum Frühstück

Weißbrot

Aus dem Ofen auf den Frühstückstisch: Weißbrot könnt ihr mit ein paar Handgriffen und Zutaten ganz einfach selbst backen. Nichts geht über frisches, duftendes Brot aus Hefeteig. Wir verraten euch hier das Backrezept. Ausprobieren lohnt sich...

22.10.2014
Backrezept: Weißbrot aus Hefeteig zum Frühstück
Rezept: Weißbrot selber backen © Photocuisine
Zutaten für Portionen
150 ml lauwarme Milch
150 ml lauwarmes Wasser
1 Prise Zucker
1 TL Trockenhefe
350 g Mehl
1 TL Salz
1 EL Olivenöl
1 TL Milch zum Bepinseln
0 Außerdem:
1 Backblech
1 Backpapier
1 Backpinsel

Vorbereitungszeit: 15 Minuten

Kochzeit: 25 Minuten

Insgesamt:


Weißbrot: Zutaten für einen Laib Brot

Schritt 1:
Zucker, Milch, Wasser und Trockenhefe so lange verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Beiseite stellen und 10 Minuten ziehen lassen.

Schritt 2:
Salz und Mehl vermengen, mit dem Olivenöl und der Hefemischung zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Aus der Teigmasse eine Kugel formen und zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.

Schritt 3:
Den Teig noch einmal gründlich durchkneten, einen Laib daraus formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Den Rest der Milch zum Bepinseln des Laibs verwenden und weitere 40 Minuten aufgehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 190 Grad vorheizen.

Schritt 4:
Eine Schale mit Wasser in den Ofen stellen und das Brot im vorgeheizten Backofen 25 Minuten backen. Um zu testen, ob das Weißbrot fertig gebacken ist, mit einem Löffel dagegen klopfen – wenn es hohl klingt, ist das Brot fertig.

Schlemmen ohne schlechtes Gewissen - mit kohlenhydratarmem Brot ! Oder wie wäre es mit Loorbeerbrot? Hier geht´s zum Rezept!

"Sweet & Easy - Enie backt"  gibt es jeden Samstag 13.00 Uhr auf sixx! Alle Clips und  Rezepte  aus der Sendung findet ihr auch auf sixx.de!

(Rezept: Jan Wischnewski)

Neueste Rezepte