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Zutaten fürPortionen

150 ml lauwarme Milch
150 ml lauwarmes Wasser
1 Prise Zucker
1 TL Trockenhefe
350 g Mehl
1 TL Salz
1 EL Olivenöl
1 TL Milch zum Bepinseln
0 Außerdem:
1 Backblech
1 Backpapier
1 Backpinsel
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Kochzeit: 25 Minuten
Insgesamt: 40 Minuten

Weißbrot: Rezept und Zubereitung für einen Laib Brot

Schritt 1: Zutaten verrühren

Zucker, Milch, Wasser und Trockenhefe so lange verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Beiseite stellen und 10 Minuten ziehen lassen.

Schritt 2: Teig gehen lassen

Salz und Mehl vermengen, mit dem Olivenöl und der Hefemischung zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Aus der Teigmasse eine Kugel formen und zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.

Schritt 3: Brotlaib formen

Den Teig noch einmal gründlich durchkneten, einen Laib daraus formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Den Rest der Milch zum Bepinseln des Laibs verwenden und weitere 40 Minuten aufgehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 190 Grad vorheizen.

Schritt 4: Weißbrot backen

Eine Schale mit Wasser in den Ofen stellen und das Brot im vorgeheizten Backofen 25 Minuten backen. Um zu testen, ob das Weißbrot fertig gebacken ist, mit einem Löffel dagegen klopfen – wenn es hohl klingt, ist das Brot fertig.

(Rezept: Jan Wischnewski)