Zutaten fürPortionen

500 g Mehl
250 g Zucker
2 Prisen Salz
1 TL Backpulver
250 g Butter
250 g Zucker
3 Eigelbe
1 Ei
0 Außerdem:
1 Mehl für die Arbeitsfläche
1 Frischhaltefolie
1 Sternform zum Ausstechen
1 Backblech
1 Backpapier
Vorbereitungszeit: 28 Minuten
Kochzeit: 10 Minuten
Insgesamt: 38 Minuten

Stern-Plätzchen                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

Schritt 1:
Mehl, Zucker, Salz und Backpulver in einer Schüssel vermengen. Butter in kleinen Flocken darüber streuen und das Ganze zwischen den Händen zerreiben, bis der Teig eine sandige Konsistenz annimmt.

Schritt 2:
Eigelb und Ei dazugeben und das Gemisch zu einer glatten Masse verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 3 Stunden abkühlen lassen.

Schritt 3:
Backofen vorheizen (auf 210 Grad). Arbeitsfläche mit Mehl auslegen. Den kalten Teig darauf ausrollen. Anschließend mit den Sternenformen Plätzchen ausstechen. Plätzchen auf ein Backblech mit Backpapier legen. Im Backofen 10 Minuten goldbraun backen.

Zubereitungszeit für die Plätzchen: 25 Minuten plus 3 Stunden kalt stellen. 
Backzeit für die Plätzchen: 10 Minuten.

Seht euch dazu auch die Videoanleitung weiter oben an! Tricks, die euren Mürbteig perfekt werden lassen, seht ihr in der Step-By-Step-Anleitung.

Ein leckeres Rezept für Butterplätzchen gibt es auch hier

(Rezept: Jan Wischnewski)

Noch mehr leckere Rezepte: