Zum Geburtstag eine Extraportion Schoki

Schoko-Geburtstagskuchen 2.0

Zum Wiegenfeste gibt´s nur das Beste: Schokoladenkuchen! Der köstliche Kuchen beschert aber auch Nicht-Geburtstagskindern das ultimative Geschmackserlebnis. Wir verraten, wie ihr das Rezept kinderleicht zu Hause backen könnt.

24.10.2014
Backrezept: Über diesen Schokoladen-Kuchen freuen sich nicht nur Geburtstagsk...
Rezept: Geburtstagskuchen aus Schokolade zum großen Tag © Photocuisine
Zutaten für Portionen
1 200 g dunkle Schokolade
1 100 g gewürfelte Butter
1 75 g Zucker
1 4 Eier
1 1 gehäufter EL Mehl
1 0.5 TL Backpulver
1 Puderzucker zum Bestäuben
0 Außerdem:
1 20 cm Springform
1 Alufolie
1 Fettpfanne

Vorbereitungszeit: 15 Minuten

Kochzeit: 50 Minuten

Insgesamt:


Schoko-Geburtstagskuchen:

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            Schritt 1:
Den Ofen auf 170 Grad vorheizen. Backpapier in einer Springform auslegen. Die Schokolade mit einem Messer zerkleinern. Die Schokolade zusammen mit der Butter und dem Zucker in einem Topf bei niedriger Temperatur schmelzen lassen. Dabei öfter umrühren. Beiseite stellen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Schritt 2:
Die Eier zu weißem Schaum aufschlagen, Backpulver und Mehl hinzugeben. Die Schokoladenmischung hineinlaufen lassen und gut verrühren. Die Springform mit Alufolie wasserdicht verkleiden und in eine Fettpfanne oder einen großen Bräter setzen.

Schritt 3:
Den Teig in der Form gleichmäßig verteilen und kochendes Wasser bis zur Hälfte der Höhe der Springform in die Pfanne füllen. Im vorgeheizten Ofen 40–50 Minuten backen und gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen gar ist.

Schritt 4:
Die Fettpfanne aus dem Ofen nehmen und die Form aus dem Wasserbad heben. Abkühlen lassen und den Kuchen der Form entnehmen. Mit Puderzucker bestäuben – fertig!

Schokoladenliebhaber aufgepasst! Ob Schoko-Cookies , Schoko-Karamell-Schnitten oder Schokoladen-Souflée mit Wasabi - bei diesen Backrezepten ist für jeden was dabei.

"Sweet & Easy - Enie backt"  gibt es jeden Samstag 13.00 Uhr auf sixx! Alle Clips und Rezepte aus der Sendung findet ihr auch auf sixx.de!

(Rezept: Jan Wischnewski)

Neueste Rezepte