Zutaten fürPortionen

1 Orange (Bio)
60 gZucker
1 ELZitronensaft
1 BODEN:
50 gZartbitter Kuvertüre
140 gMehl
½ TLSalz
20 gKakaopulver
140 gButter, weich
40 gZucker
3 Eigelbe
1 FUELLUNG:
750 gFrischkäse
120 gZucker
20 gSpeisestärke
3 Eier
140 gSahne
4 clGrand Marnier
1 GLASUR:
100 gZartbitterkuvertüre
1 AUSSERDEM:
1 Etwas Butter für die Form
1 Etwas Mehl für die Form
Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Kochzeit: 60 Minuten
Insgesamt: 85 Minuten

Für den Boden:                                    

  • Orange heiß abwaschen. Schale mit einem Zestenreißer in Streifen abziehen
  • 60 ml Wasser und 60 g Zucker kochen
  • Orangenzeste 5 Minuten darin köcheln, herausnehmen und abtropfen lassen
  • Kuvertüre für den Boden klein hacken und zerlassen
  • Mehl, Salz und Kakao vermengen
  • Butter und Zucker in einer anderen Schüssel zu Creme schlagen
  • Eigelb und die zerlassene Schokolade unterrühren
  • Mehlmischung hinzufügen und kräftig vermischen.

Für die Füllung:

  • Ein Drittel des Frischkäses mit Zucker und Stärke verquirlen
  • Restlichen Frischkäse dazugeben und verrühren
  • Eier, Sahne und Likör nach und nach hinzufügen
  • Orangenzeste in zwei Hälften teilen
  • Eine Hälfte großzügig hacken und unterrühren

Fertigstellung:

  • Backofen vorheizen (auf 175 Grad)
  • Backform mit Butter einreiben und mit Mehl besprühen
  • Bodenteig in die Form gießen und glatt streichen
  • Den Teig für die Füllung ebenfalls in die Form geben und gleichmäßig verteilen
  • Teig und Füllung 60 Minuten backen
  • Mit einem Holzstäbchen kontrollieren, ob der Teig fertig ist (wenn keine Teigreste am Stäbchen kleben bleiben)
  • Kuchen im Backofen abkühlen lassen
  • Käsekuchen aus dem Ofen und dann aus der Form nehmen

Für die Glasur:

  • Zartbitterkuvertüre in Stücke hacken, zerlassen und anschließend mit 3 EL Wasser mixen
  • Glasur gleichmäßig auf dem Käsekuchen verteilen
  • Kuchen abkühlen lassen
  • Mit den restlichen Orangenstreifen garnieren

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