Zutaten fürPortionen

375 g Mehl
150 g kalte Butter
2 TL Zucker
1 Prise Salz
500 g fertige Mohn-Backmischung
1 Eigelb
0 Ansonsten:
1 Butter für die Form
1 Mehl für die Arbeitsfläche
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Kochzeit: 40 Minuten
Insgesamt: 70 Minuten

Mohnkuchen: Rezept für eine Tarteform (Ø 20cm)                                                                                                                                

Schritt 1:

Zucker, Mehl und Salz vermischen. Zerkleinerte Butter dazugeben und mit den Händen bearbeiten. Mit der schrittweisen Zugabe von 100 ml kalten Wasser zu einem Teig kneten. Daraus eine Kugeln formen und diese 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Schritt 2:
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Kuchenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Arbeitsfläche mit Mehl auslegen und einen Teig ausrollen. Einen Teil des Teiges zur Auskleidung der Backform verwenden und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den Rest zu einem Teig-Deckel formen.

Schritt 3:
Die fertige Mohn-Backmischung in den Teigboden füllen und verstreichen. Teigdeckel auflegen und Ränder fest zusammen drücken. Anschließend Eigelb mit 2 EL Wasser anrühren und Kuchen damit bestreichen. 35-40 Minuten zum Backen in den vorgeheizten Ofen geben.

Ihr wollt noch mehr Rezept-Inspiration? Kein Problem: Wie wäre es mit einem Eierlikörkuchen oder diesem exklusiven Brownie-Walnuss-Cappuccino?

(Rezept: Jan Wischnewski)

Noch mehr leckere Rezepte:

Sweet & Easy - Enie backt

Muffins mit Speck und Zwiebeln

Süße Muffins kennt jeder. Nach Enies Geschmack dürfen in einen Muffin ruhig auch mal Speck und Zwiebeln

Sweet & Easy - Enie backt

Halbgefrorene Cheesecake-Zylinder

Ein Cheesecake, der spitz und lang ist? Enie zeigt, wie es geht und zaubert leckere Cheesecake-Zylinder mit Vollkornkeksen als Boden.

Sweet & Easy - Enie backt

Frankfurter-7-Kräuter-Wähe

Wenn es nach Enie ginge, sind alle guten Dinge sieben! Heute kombiniert sie die Wähe mit Blätterteig und 7 verschiedenen Kräuter!

Sweet & Easy - Enie backt

Homemade-Hugo – ohne ALKOHOL!

Wieso den leckeren Sommer nicht auch einmal ohne Alkohol genießen? Enie zeigt euch, wie ihr ihn ganz einfach selbst zubereiten könnt.

Sweet & Easy - Enie backt

Cantuccini-Trio: Das Rezept aus Enie backt

Keksliebhaber aufgepasst: Enie zeigt euch heute, wie man die leckeren, italienischen Cantuccini, ganz einfach nachbacken kann. So könnt ihr eure Gäste beim nächsten Espresso mit drei verschiedenen Variationen verwöhnen!