Marmorkuchen - immer die richtige Wahl
Marmorkuchen
Torten sind zu aufwendig? Muffins, Cupcakes und Brownies sind zu klein? Mit diesem einfachen Marmorkuchen-Rezept liegt ihr richtig. Ein schneller großer Rührkuchen für alle Zwecke, als Geburtstagskuchen, als Dessert oder ganz einfach nur zum Kaffee – der schmeckt immer.
Zutaten fürPortionen
1 | Portion Butter und Mehl für die Form |
200 | g weiche Butter |
200 | g Zucker |
1 | Pck. Vanillezucker |
1 | abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone |
6 | Eier |
1 | Prise Salz |
280 | g Mehl |
1 | TL Backpulver |
100 | ml Milch |
20 | g Kakaopulver |
0 | Außerdem: |
1 | Kastenbackform |
Schneller Marmorkuchen: Rezept und Zubereitung
Schritt 1: Teig vorbereiten
Backofen vorheizen (auf 180 Grad). Backform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Butter samt 160 g Zucker zu Schaum verquirlen. Vanillezucker und Zitronenschale dazugeben.
Schritt 2: Zutaten verrühren
Eier trennen. Eigelb Stück für Stück in die Buttermasse geben und mischen. Eiweiß mit der Prise Salz steifschlagen und mit dem restlichen Zucker cremig schlagen. Mehl und Backpulver vermengen. Mehlmischung und Milch unter die Buttermasse rühren. Anschließend das Eiweiß unterheben.
Schritt 3: Marmorkuchen backen
Teig halbieren. Die eine Hälfte mit Kakaopulver mischen. Formen abwechselnd mit beiden Teigen füllen. Teig mit einer Gabel wellenförmig unterheben (marmorieren). 55 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen kontrollieren, ob der Marmorkuchen gut ist (wenn kein Teig am Stäbchen kleben bleibt).
(Rezept: Jan Wischnewski)