Zutaten fürPortionen

1 Portion Butter und Mehl für die Form
200 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
6 Eier
1 Prise Salz
280 g Mehl
1 TL Backpulver
100 ml Milch
20 g Kakaopulver
0 Außerdem:
1 Kastenbackform
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Kochzeit: 55 Minuten
Insgesamt: 65 Minuten

Marmorkuchen ist schnell gemacht und schmeckt

Schritt 1:
Backofen vorheizen (auf 180 Grad). Backform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Butter samt 160 g Zucker zu Schaum verquirlen. Vanillezucker und Zitronenschale dazugeben.

Schritt 2:
Eier trennen. Eigelb Stück für Stück in die Buttermasse geben und mischen. Eiweiß mit der Prise Salz steifschlagen und mit dem restlichen Zucker cremig schlagen. Mehl und Backpulver vermengen. Mehlmischung und Milch unter die Buttermasse rühren. Anschließend das Eiweiß unterheben.

Schritt 3:
Teig halbieren. Die eine Hälfte mit Kakaopulver mischen. Formen abwechselnd mit beiden Teigen füllen. Teig mit einer Gabel wellenförmig unterheben (marmorieren). 55 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen kontrollieren, ob der Marmorkuchen gut ist (wenn kein Teig am Stäbchen kleben bleibt).

Probiert auch Enies wundervollen dreilagigen Schokoladenkuchen und ihre leckeren Marmormuffins, falls ihr doch mal etwas mehr Zeit habt oder was Neues ausprobieren möchtet. 

 

(Rezept: Jan Wischnewski)

Noch mehr leckere Rezepte:

Sweet & Easy - Enie backt

Apfel-Pudding Törtchen

Wenn einer weiß wie man kleine Kuchen ganz groß raus bringt, dann ist das Enies Gast Stefan Kels. Der hat gleich eine ganze Apfeltorte auf Miniformat gebracht.

Sweet & Easy - Enie backt

Parmesan-Pizza-Lollies

Pizza schnell und einfach? Enie zeigt euch, wie ihr leckere Parmesan-Pizza-Lollies mit Schaschlik-Geschmack zubereiten könnt.

Sweet & Easy - Enie backt

Biskuitrolle mit Schokolade

Leichter Biskuitteig ummantelt köstlich verführerisch süße Schokoladencreme, verfeinert mit einem ordentlichen Schuss Orangenlikör und überzogen mit feinster selbstgemachter Butter-Orangen-Creme.

Sweet & Easy - Enie backt

Weihnachtlicher Kirsch-Mohn-Strudel

Heute bereitet Jochen Bendel einen Kirsch-Mohn-Strudel zu. Die süße Nachspeise aus Quark, Kirschen und Vanille duftet und schmeckt unwiderstehlich!

Sweet & Easy - Enie backt

Dänischer Glühwein

Dänischer Glühwein wird ganz traditionell mit Rosinen und Mandeln verfeinert. Mmhh, das müsst ihr probieren!