Italienisches Weißbrot

Ciabatta: Das Rezept zum selber backen

Eine krosse Hülle und ein luftig, saftiger Kern: Was man bei deutschem Weißbrot oft sucht, ist bei dem italienischen Ciabatta eine Selbstverständlichkeit. Dank diesem Ciabatta Rezept müsst ihr jetzt nicht mehr in Feinkostläden oder Bäckereien suchen, sondern könnt das Weißbrot einfach zu Hause backen. 

06.10.2014
Zutaten für Portionen
0.5 Würfel Hefe
1 TL Zucker
1 TL Salz
2 EL Olivenöl
300 g Mehl
0 Außerdem:
1 handvoll Mehl für die Arbeitsfläche
1 Backblech

Vorbereitungszeit: 10 Minuten

Kochzeit: 25 Minuten

Insgesamt:


Frisches Ciabatta
Rezepte: Frisches selbstgebackenes Ciabatta © Photocuisine

Ciabatta Rezept

Schritt 1:
Hefe mit Salz, Zucker und Olivenöl in 150 ml lauwarmen Wasser auflösen. Mehl hinzufügen und das Ganze gründlich zu einem geschmeidigen Teig verkneten. An einem warmen Ort 45 Minuten ruhen lassen.

Schritt 2:
Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und Teig ohne Kneten zu einem Ciabatta formen und auf ein Backblech setzen. Abgedeckt 20 Minuten aufgehen lassen.

Schritt 3:
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ciabatta dünn mit Mehl bestäuben und 20-25 Minuten backen.

Wer es gerne italienisch mag, sollte auch mal Enies Erdbeer-Mascarpone-Torte oder das leckere Zwiebelbrot ausprobieren.

(Rezept: Jan Wischnewski)