Zutaten fürPortionen

50 g Hefe
120 ml warme Milch
1 kg Mehl
2 TL Salz
250 g Zucker
3 TL Sahne
3 Eier
150 g weiche Butter + Butter für die Form
2 EL Obstbrand (z. B. Aprikosenbrand)
1 EL Orangenblütenwasser
250 ml warmes Wasser
1 handvoll Mehl für die Form
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Kochzeit: 25 Minuten
Insgesamt: 55 Minuten

Schritt 1:
Zunächst die Milch zur Hand nehmen und darin die Hefe auflösen. Zehn Minuten beiseite stellen und gehen lassen.

Schritt 2:
Mehl und Salz in ein Sieb geben und langsam in eine Schüssel rieseln lassen. Eine Vertiefung in der Mitte formen und diese mit zwei Eiern, Sahne, Zucker und Milch-Hefe-Mischung füllen. Außerdem Orangenwasser und Obstbrand hinzugeben. Daraus einen Teig formen und diesen mit Wasser befeuchten, bis er nicht mehr klebt. Die Schüssel mit der Teigmasse mit einem Tuch abdecken und zwei Stunden aufgehen lassen.

Schritt 3:
Eine Kastenform mit Butter bestreichen und Mehl bestäuben. Aus dem Hefeteig einen Zopf flechten, indem drei Partien abgeteilt und übereinander gelegt werden. Den fertigen Zopf in die Kastenform heben und eine weitere Stunde aufgehen lassen.

Schritt 4:
Den Backofen auf 180 Grad (Gas Stufe 6) vorheizen. Das restliche Ei und einen Esslöffel Milch mit einem Quirl verrühren und die Oberfläche des Hefeteigs bestreichen. Im Backofen 25 bis 30 Minuten backen. Zum Schluss das Brioche aus der Form nehmen und erkalten lassen.

Wartezeit für die Brioche: 3 Stunden

"Sweet & Easy - Enie backt"  gibt es jeden Samstag 13.00 Uhr auf sixx! Alle Clips und Rezepte aus der Sendung findet ihr auch auf sixx.de!

Weitere Weihnachtsrezepte von Enie gibt es im Weihnachtsspecial . Süße Rezepte gibt es auch auf fem.com!

Noch mehr leckere Rezepte:

Sweet & Easy - Enie backt

Birnen-Konfitüre mit Vanille-Wodka

Birnenkonfitüre mit Schuss – und das in nur wenigen Minuten. Enie zeigt, wie man schnell und einfach eine leckere Konfitüre machen kann.

Sweet & Easy - Enie backt

Chai-Sirup

Es weihnachtet in Enies Küche! Passend zu Lebkuchen, Plätzchen und Co gibt es was süßes zum Trinken: der Chai-Sirup schmeckt am Besten in Tee!

Sweet & Easy - Enie backt

Streuselkuchen mit Vanille und Himbeeren

Der Streuselkuchen ist ursprünglich ein trockener Blechkuchen aus Hefeteig. Mit dem richtigen Enie-Twist wird daraus ein Streuselküchlein mit Vanille und Himbeeren.

Sweet & Easy - Enie backt

Zitronen-Tartelettes

Alle Rezepte aus "Sweet & Easy – Enie backt" gibt es auch online. Hier das Rezept von Thomas Gerns "Zitronen Tartelettes" aus Folge 8 "Kleine Schweinereien"!

Sweet & Easy - Enie backt

Rhabarberkuchen

Rhabarber macht sich richtig gut in Kuchen! Er ist süß und sauer zugleich. Ihr wollt bei der nächsten Backrunde mit einem einfachen und leckeren Kuchen trumpfen? Dann probiert Enies Rhabarberkuchen!