Brioche aus Vendée mit Schuss  - Bildquelle: Photocuisine© Photocuisine

Zutaten fürPortionen

50 g Hefe
120 ml warme Milch
1 kg Mehl
2 TL Salz
250 g Zucker
3 TL Sahne
3 Eier
150 g weiche Butter + Butter für die Form
2 EL Obstbrand (z. B. Aprikosenbrand)
1 EL Orangenblütenwasser
250 ml warmes Wasser
1 handvoll Mehl für die Form
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Kochzeit: 25 Minuten
Insgesamt: 55 Minuten

Schritt 1:
Zunächst die Milch zur Hand nehmen und darin die Hefe auflösen. Zehn Minuten beiseite stellen und gehen lassen.

Schritt 2:
Mehl und Salz in ein Sieb geben und langsam in eine Schüssel rieseln lassen. Eine Vertiefung in der Mitte formen und diese mit zwei Eiern, Sahne, Zucker und Milch-Hefe-Mischung füllen. Außerdem Orangenwasser und Obstbrand hinzugeben. Daraus einen Teig formen und diesen mit Wasser befeuchten, bis er nicht mehr klebt. Die Schüssel mit der Teigmasse mit einem Tuch abdecken und zwei Stunden aufgehen lassen.

Schritt 3:
Eine Kastenform mit Butter bestreichen und Mehl bestäuben. Aus dem Hefeteig einen Zopf flechten, indem drei Partien abgeteilt und übereinander gelegt werden. Den fertigen Zopf in die Kastenform heben und eine weitere Stunde aufgehen lassen.

Schritt 4:
Den Backofen auf 180 Grad (Gas Stufe 6) vorheizen. Das restliche Ei und einen Esslöffel Milch mit einem Quirl verrühren und die Oberfläche des Hefeteigs bestreichen. Im Backofen 25 bis 30 Minuten backen. Zum Schluss das Brioche aus der Form nehmen und erkalten lassen.

Wartezeit für die Brioche: 3 Stunden

"Sweet & Easy - Enie backt"  gibt es jeden Samstag 13.00 Uhr auf sixx! Alle Clips und Rezepte aus der Sendung findet ihr auch auf sixx.de!

Weitere Weihnachtsrezepte von Enie gibt es im Weihnachtsspecial . Süße Rezepte gibt es auch auf fem.com!

Noch mehr leckere Rezepte:

Sweet & Easy - Enie backt

Speed & Easy: Der Cookie-Crumble mit Cranberries

Ein leckerer Keksauflauf - schnell und mit ganz wenig Aufwand gemacht! Enie zeigt euch wie es funktioniert.

Sweet & Easy - Enie backt

Pfannkuchentorte mit Lachs und Spinat

Enie backt dieses mal eine herzhafte Pfannkuchen-Variante mit Lachs, Spinat und mit Sahnemeerrettich verfeinerter Frischkäsecreme.

Sweet & Easy - Enie backt

Würzige Kammerjunker-Plätzchen

Diese Plätzchen zergehen einem direkt auf der Zunge! Die würzigen Kammerjunker von Enie sind schnell gemacht.

Sweet & Easy - Enie backt

Hasenkuchen mit Sahne-Schwänzchen

Enie verwandelt den klassichen Marmorkuchen in eine süße Oster-Überraschung: In ihrem Kastenkuchen versteckt sich ein Schoko-Hase!

Sweet & Easy - Enie backt

Appfelkuchen mit Marzipan

Das beste Apfelkuchen-Rezept für alle Liebhaber der süßen Masse.