Brioche: Ofenfrischer Hefezopf - Bildquelle: Photocuisine© Photocuisine

Zutaten fürPortionen

250 g Mehl
½ Würfel Hefe
3 EL Zucker
2 Eier
1 Eigelb
2 EL Milch
120 g flüssige Butter
30 g Crème fraîche
1 TL Salz
1 Eigelb
1 EL Sesamsaat
1 Backpinsel
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Insgesamt: 50 Minuten

Schritt 1:
Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Vertiefung formen. Hefe und Zucker so lange vermengen, bis sich die Hefe verflüssigt. Nun die Hefe in das Loch in der Mitte des Mehls füllen, mit Mehl bestäuben und die Masse gehen lassen. Sie ist fertig, wenn sich Risse bilden.

Schritt 2:
Die Milch mit den zwei Eiern verrühren und zusammen mit dem Salz und der flüssigen, aber erkalteten Butter in die Schüssel mit Mehl geben. Das Ganze 15 Minuten lang zu einem Teig gleichmäßigen, elastischen Teig kneten.

Schritt 3:
Aus dem Teig drei Stränge formen und übereinander zu einem Zopf legen. Das Dreifache seiner Größe erreicht der Teig bei 50 Grad im Ofen. Danach den Zopf mit einer Mischung aus einem Eigelb und zwei Esslöffeln Wasser bestreichen. Sesam darüber streuen.

Schritt 4:
Den Ofen auf 100 Grad Umluft einstellen und die Brioche für fünf Minuten backen. Nach fünf Minuten die Ofen-Temperatur um 20 Grad erhöhen. Im Fünf-Minuten-Takt wiederholen, bis der Backofen auf 180 Grad nach 20 Minuten eingestellt ist. Danach die Brioche 10 Minuten bei 220 Grad Unterhitze zu Ende backen.

Vorbereitungszeit für die Brioche: 20 Minuten
Backzeit der Brioche: 30 Minuten

Lust auf englisches Frühstück? Hier gibt´s das Rezept für leckere British Scones! Weitere Backrezepte findet ihr auch auf fem.com.

"Sweet & Easy - Enie backt"  gibt es jeden Samstag 13.00 Uhr auf sixx! Alle Clips und  Rezepte  aus der Sendung findet ihr auch auf sixx.de!

(Rezept: Jan Wischnewski)

Noch mehr leckere Rezepte:

Sweet & Easy - Enie backt

Sauerteigbrot aus dem Holzbackrahmen

Köstliches Sauerteigbrot blitzschnell und in einem selbstkreierten Holzbackrahmen zubereiten? Enie zeigt wie es geht!

Sweet & Easy - Enie backt

Blätterteiggebäck

Wenn ihr beim nächsten gemütlichen Zusammensein dieses Gebäck mit Oliven und Käse anstelle von der Chips-Tüte herausholt, ist euch die Bewunderung sicher!

Sweet & Easy - Enie backt

Brownie-Herzen mit Walnüssen

Selbstgemachter, süßer Brownie-Biskuit aus edler dunkler Schokolade und verfeinert mit gehackten Walnüssen wird kombiniert mit Walnusseis und himmlischer Schokolsoße.

Sweet & Easy - Enie backt

Brownie mit Frischkäse

Der Klassiker der Desserts: Der "American Brownie". Hier in einer sehr besonderen, leichten und leckeren, Variante. Mit einer Creme aus Frischkäse und Bananen.

Sweet & Easy - Enie backt

Frischkäsetorte mit Löffelbiskuit

Super frisch und super lecker ist Enie's Frischkäsetorte mit Löffelbiskuit und Obst-Topping. Die musst Du probieren!