Zutaten fürPortionen

250 g Mehl
½ Würfel Hefe
3 EL Zucker
2 Eier
1 Eigelb
2 EL Milch
120 g flüssige Butter
30 g Crème fraîche
1 TL Salz
1 Eigelb
1 EL Sesamsaat
1 Backpinsel
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Insgesamt: 50 Minuten

Schritt 1:
Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Vertiefung formen. Hefe und Zucker so lange vermengen, bis sich die Hefe verflüssigt. Nun die Hefe in das Loch in der Mitte des Mehls füllen, mit Mehl bestäuben und die Masse gehen lassen. Sie ist fertig, wenn sich Risse bilden.

Schritt 2:
Die Milch mit den zwei Eiern verrühren und zusammen mit dem Salz und der flüssigen, aber erkalteten Butter in die Schüssel mit Mehl geben. Das Ganze 15 Minuten lang zu einem Teig gleichmäßigen, elastischen Teig kneten.

Schritt 3:
Aus dem Teig drei Stränge formen und übereinander zu einem Zopf legen. Das Dreifache seiner Größe erreicht der Teig bei 50 Grad im Ofen. Danach den Zopf mit einer Mischung aus einem Eigelb und zwei Esslöffeln Wasser bestreichen. Sesam darüber streuen.

Schritt 4:
Den Ofen auf 100 Grad Umluft einstellen und die Brioche für fünf Minuten backen. Nach fünf Minuten die Ofen-Temperatur um 20 Grad erhöhen. Im Fünf-Minuten-Takt wiederholen, bis der Backofen auf 180 Grad nach 20 Minuten eingestellt ist. Danach die Brioche 10 Minuten bei 220 Grad Unterhitze zu Ende backen.

Vorbereitungszeit für die Brioche: 20 Minuten
Backzeit der Brioche: 30 Minuten

Lust auf englisches Frühstück? Hier gibt´s das Rezept für leckere British Scones! Weitere Backrezepte findet ihr auch auf fem.com.

"Sweet & Easy - Enie backt"  gibt es jeden Samstag 13.00 Uhr auf sixx! Alle Clips und  Rezepte  aus der Sendung findet ihr auch auf sixx.de!

(Rezept: Jan Wischnewski)

Noch mehr leckere Rezepte:

Sweet & Easy - Enie backt

Kartoffelmuffins im Speckmantel

Enie zeigt euch heute, wie ihr eure Gäste mit leckeren herzhaften Bratkartoffelmuffins, die im Speckmantel daherkommen, überrascht.

Sweet & Easy - Enie backt

Savarin mit Rosinen und Rum

Savarin sagt euch nichts? Das wird sich ändern! Enies Gast und Hefe-Kenner Tino Schmidt stellt seinen klassischen französischen Hefekuchen vor, der meist in Rum getränkt wird.

Sweet & Easy - Enie backt

Homemade-Hugo – ohne ALKOHOL!

Wieso den leckeren Sommer nicht auch einmal ohne Alkohol genießen? Enie zeigt euch, wie ihr ihn ganz einfach selbst zubereiten könnt.

Sweet & Easy - Enie backt

Mango-Cheesecake mit süßem Minz-Pesto

Der Klassiker ganz neu: Enie kreiert mit einen luftigen Mango-Cheesecake mit süßem Minz-Pesto-Topping.

Sweet & Easy - Enie backt

Hafer-Pancakes mit Schinkencreme

Heute macht Enie Mini-Pancakes mit Haferkleieflocken und einer herzhaften Creme aus Frischkäse, Schinkenwürfeln und Schnittlauch.