Creme-Torte in weiß-blau

Bayrisch-Creme Torte mit Erdbeeren und Birnen

So schön kann eine Torte sein! Wunderbarer leichter Tortenbiskuit bedeckt mit herrlicher Bayrisch-Creme. Himmlisch locker aus bester Milch, feiner Sahne und vielen frischen Erdbeeren gemacht - verfeinert mit Vanille. Ideal als köstliches Dessert oder für das entspannte Kaffeekränzchen.

02.10.2014
Süße Bayrisch-Creme Torte mit Erdbeeren
Rezept: Himmlische Torte aus Bayrisch-Creme © Photocuisine
Zutaten für Portionen
0 Zutaten für den Boden:
1 Portion Butter für die Form
6 Eier
100 g Zucker
90 g Mehl
10 g Kakaopulver
0 Zutaten für die Creme:
300 g Erdbeeren
3 Birnen
200 g Zucker
350 ml Milch
1 Vanilleschoten-Mark
5 Blatt Gelatine
3 Eigelb
200 g Sahne
0 Außerdem:
1 Springform 23 cm
1 Holzstäbchen
1 Rolle Küchenpapier
1 Sieb
1 Tortenring 25 cm
1 Tortenplatte
1 Portion Schokoraspeln zum Verzieren
1 Portion Erdbeerhälften zum Verzieren

Vorbereitungszeit: 45 Minuten

Kochzeit: 25 Minuten

Insgesamt:


Schritt 1:Den Ofen auf 180 Grad vorheizen lassen. Den Boden der Springform mit Butter bestreichen. Zucker zu den Eiern geben und das Ganze schaumig schlagen. Das Kakaopulver und das Mehl Stück für Stück durch ein Sieb hinzugeben und behutsam unterrühren. Den so entstandenen Teig für den Tortenboden in die eingefettete Form geben und 20 Minuten, im bereits vorgeheizten Backofen, backen lassen. Nach Ablauf der Zeit eine Garprobe per Holzstäbchen machen und aus dem Ofen nehmen. Abkühlen lassen und die Form entfernen.

Schritt 2:
Für die Zubereitung der Tortencreme die Erdbeeren gründlich reinigen und mit Küchenpapier vorsichtig abtupfen, anschließend in kleine Stückchen teilen. Die Schale der Birnen entfernen, in zwei Hälften teilen und Kerngehäuse raustrennen. Ungefähr 500 ml Wasser in einen Topf geben und aufkochen lassen, dann 70 g Zucker hinzufügen. Die Birnen 10 Minuten im Wasser kochen lassen. Anschließend in ein bereitgestelltes Sieb geben und abtropfen lassen. Sobald die Birnen ausgekühlt sind 5 Hälften in Würfel schneiden. Die übriggebliebene Hälfte in Spalten ein- aber nicht durchschneiden, so dass ein Fächer entsteht.

Schritt 3:
Das Vanillemark zur Milch geben und zum kochen bringen. Mit Hilfe von kaltem Wasser die Gelatine einweichen. Das Eigelb mit dem übrigen Zucker vermengen und schlagen bis es weißschaumig wird, die noch heiße Vanillemilch vorsichtig einrühren. Über ein heißes Wasserbad setzen und unter beständigem Rühren langsam erhitzen bis die Masse sich verdickt, aber nicht kocht. Die fertig ausgedrückte Gelatine dazugeben und Auflösen lassen. Nun die gesamte Creme auf Raumtemperatur runterkühlen lassen, dabei hin und wieder mal umrühren.

Schritt 4:
Sahne schlagen bis sie steif wird und behutsam unter die Vanillecreme heben. Den fertigen Boden der Torte waagrecht in zwei gleiche Hälften teilen. Die Tortenplatte mit dem Tortenring bestücken und einen der Tortenböden einlegen. Die Hälfte der Creme darüber geben und die Hälfte der gestückelten Früchte dazugeben. Den zweiten Tortenboden aufsetzen und die übrigen zerkleinerten Früchte darüber geben. Den Rest der Creme hinzufügen und glatt streichen. Das Ganze 5-6 Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen. Vor dem Servieren den Tortenring abnehmen, das klappt am besten mit einem heißen Messer. Abschließend nach Belieben mit Schokostreuseln, Erdbeeren und dem Birnenfächer verzieren.

"Sweet & Easy - Enie backt"  gibt es jeden Samstag 13.00 Uhr auf sixx!  Alle Clips  und  Rezepte  aus der Sendung findet ihr auch auf sixx.de!

Probiert auch Enies leckere Karottentorte mit Ingwer oder ihre köstliche Philadelphia-Torte mit Kirschen !

 

(Rezept: Jan Wischnewski)

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