Baskischer Kirschkuchen - Bildquelle: Photocuisine© Photocuisine

Zutaten fürPortionen

0 Zutaten für den Teig:
100 g weiche Butter
60 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
50 g gemahlene Mandeln
200 g Mehl
1 Portion Butter für die Form
1 handvoll Mehl für die Arbeitsfläche
0 Zutaten für die Füllung:
300 g TK-Kirschen
50 g Zucker
50 ml Kirschsaft
1 EL Speisestärke
0 Außerdem:
1 Frischhaltefolie
1 Sieb
1 23 cm Springform
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Kochzeit: 45 Minuten
Insgesamt: 75 Minuten

Schritt 1:
Um den Teig herzustellen die Butter und den Zucker vermengen und die Prise Salz dazu geben. Das Ei verquirlen und beimischen. Mandeln hinzufügen und das Ganze durchkneten. Anschließend in eine Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Schritt 2:
Kirschen zum Auftauen in ein Sieb geben. Anschließend in einem Topf zusammen mit Zucker unter ständigem Rühren zum kochen bringen. Den bereitgestellten Kirschsaft mit Stärke anrühren und unter ständigem Rühren zu den Kirschen im Topf dazugeben. Kurz aufkochen lassen bis der Saft eindickt und zum abkühlen von der Platte nehmen.

Schritt 3:
Backofen auf 180 Grad vorheizen und Springform einfetten. Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig darauf ausrollen. 2/3 des Teiges wegnehmen und damit die Backform auskleiden. Die ausgekühlte Kirschmasse in die Form füllen und mit dem letzten Drittel Teig zudecken. Teigränder fest aufeinander drücken.

Schritt 4:
Das Eigelb mit Wasser anrühren und den Kochen außen damit bepinseln. Mit einem scharfen Gegenstand Muster einritzen und zum backen 45 Minuten in den Backofen geben. Nach dem Ende der Backzeit Form entfernen und gut auskühlen lassen.

Kühlzeit: 30 Minuten

"Sweet & Easy - Enie backt"  gibt es jeden Samstag 13.00 Uhr auf sixx!  Alle Clips  und  Rezepte  aus der Sendung findet ihr auch auf sixx.de!

 Probiert auch die leckeren Kirsch-Clafoutis von Enie oder ihren köstlichen Kirschkuchen mit Pflaumen .

 

(Rezept: Jan Wischnewski)

Noch mehr leckere Rezepte:

Sweet & Easy - Enie backt

Rhabarber-Baiser-Kuchen

Enie und Fräulein Wild, sind das perfekte Team um einen so leckeren Kuchen mit frischem Rhabarber und lockerem Baiser zu kreieren. Testet es selbst!

Sweet & Easy - Enie backt

Rezept für Rhabarber-Muffins

Das amerikanische Dessert schlechthin - die leckeren kleinen Muffins. Mit frischem Rhabarber, einfach und schnell daheim nach zu backen. Eine kleine Versuchung für jede Tageszeit.

Sweet & Easy - Enie backt

Wonderful Vanilla-Whoopies

Alle Rezepte aus "Sweet & Easy – Enie backt" gibt es auch online. Hier geht's zu Enies Wonderful Vanilla-Whoopies.

Sweet & Easy - Enie backt

Biskuitrolle mit Mandarinen

Luftig, leicht-lockerer Biskuitteig in Kombination mit einer Frischkäsecreme mit fruchtig-süßen Mandarinenstückchen verfeinert. Ein Traum für alle Freunde der Biskuitrolle.

Sweet & Easy - Enie backt

Espresso-Chocolate-Cheesecake

Der perfekte Nachtisch vereint Schokolade und Espresso in einem köstlichen Käsekuchen. Genial, hat sich auch Enie gedacht und zeigt mit Stacey Horn wie es geht!