Zutaten fürPortionen

1 Spring- oder Pieform
0 Für den Teig:
500 g Mehl
5 EL Zucker
1 TL Salz
250 g Butter, kalt
6 -8EL Eiswasser
0 Für die Füllung:
10 Äpfel, geschält
200 g Zucker
100 g Rohrzucker
50 g Butter
4 EL Speisestärke
2 Zitronen, davon Saft und Schale
1 Prise Muskat
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Kochzeit: 75 Minuten
Insgesamt: 105 Minuten

Schritt 1:
Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben und mit Zucker und Salz vermischen. Die Butter in Flöckchen dazugeben und alles mit den Fingern zu einer bröseligen Masse verarbeiten. Dann mit eiskaltem Wasser verkneten, bis ein glatter, gut formbarer Mürbeteig entstanden ist. Den Teig in Folie wickeln und in den Kühlschrank legen. 

Schritt 2:
Dann die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln. Zucker, Rohrzucker, Speisestärke, Zitronenschale, Muskat und nach Belieben noch etwas Zimt in einer Schüssel vermischen und die Apfelspalten unterheben.

Schritt 3:
Den Teig wieder aus dem Kühlschrank nehmen und in zwei Hälften teilen. Eine davon ausrollen und eine Spring- oder Pieform damit auslegen. Die Äpfel darauf verteilen, in der Mitte etwas anhäufen. Dann den restlichen Teig ausrollen und als Gitter oder als glatte Haube darüberlegen und die Ränder fest andrücken. Bei 200°c auf der untersten Schiene etwa 10 min backen, dann auf 180°c herunterschalten und noch ca. 60-75 min fertig backen, bis die Gitterstreifen eine leichte Kruste haben.

 

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