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Sweet & Easy - Enie backt

Tarte Tatin

Dieser Kuchen lässt sicher nicht nur das französische Herz höher schlagen. Enies Gast Claude Trendel backt eine Tarte Tatin, einen umgestürzten Apfelkuchen.

Zutaten fürPortionen

250 g Mehl
125 g Butter
1 EL Wasser
5 g Salz
25 g Zucker
1 ,5kg Äpfel (Boskop, Ontario o.ä.)
100 g Zucker
2 EL Butter
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Kochzeit: 90 Minuten
Insgesamt: 120 Minuten

Für die Zubereitung des Mürbeteigs:

Schritt 1:
Mehl, Butter, Salz und Zucker „sablieren“, d.h. die Zutaten so lange zwischen den Fingern reiben, bis eine leicht krümelige, gleichmäßige Struktur entstanden ist.

Schritt 2:
Dann mit kaltem Wasser kurz zu einem Teig kneten. Die Menge Wasser kann je nach verwendeter Mehl-Sorte variieren (am besten erst 3/4 der Menge benutzen und mit den Fingerspitzen verteilen, dann mit 2 bis 3 Knetbewegungen mit der Handfläche zu einem Teig kneten). Danach muss der Teig im Kühlschrank mindestens eine Stunde ruhen.

Zubereitung der Karamellsauce:

Schritt 1:
Den Zucker mit etwas Wasser zu Karamell kochen. Wenn eine schöne Farbe erreicht ist, den Topf vom Feuer nehmen und die Butter dazu geben. Alles schön schwenken, bis die Butter mit dem Karamell vermischt ist. Alles in eine Backform gießen, die einen 5 cm hohen Rand hat (Kauft man am besten beim türkischen Gemüsehändler) (Größe für 6 Pers. ca. 20 – 24 cm Durchmesser).

Schritt 2:
Die Äpfel schälen, je nach Größe in Viertel oder Achtel schneiden und in die Backform zur Karamellsauce geben. Die Form muss randvoll mit Äpfeln sein. Mit 2 EL Wasser übergießen und im Ofen bei ca. 180 - 200 Grad backen. Nach 40 bis 60 Minuten den ausgerollten Teig (ca. 2 – 3 mm dick) über die Äpfel decken und noch 15 Minuten backen. Die erste Backzeit ohne Teig kann je nach Apfelsorte variieren. Man muss das Karamell zwischen den Äpfeln köcheln sehen und die Äpfel müssen weich sein. Bei unreifen Äpfeln kann die Backzeit sogar 2 bis 3 Stunden dauern, das hängt auch vom Ofen ab.

Schritt 3:
Die Tarte aus dem Ofen nehmen, kurz ausruhen lassen und dann stürzen. Die Ruhezeit ist dafür da, dass das flüssige Karamell von den Äpfeln wieder aufgesaugt wird.Die Tarte Tatin warm servieren, angerichtet mit einem Löffel Créme fraîche oder Vanilleeis.

Das Rezept zu einem leckeren gedeckten Apfelkuchen findest du auf fem.com

"Sweet & Easy - Enie backt" immer samstags um 13.30 Uhr auf sixx!

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