Zutaten fürPortionen

400 g Mehl
200 g Zucker
225 g kalte Butter
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
100 g Haselnuss- oder Mandel-Krokant
2 EL gemahlene Mandeln
0 Für die Füllung:
800 g säuerliche Äpfel (z. B. Boskoop)
4 EL Apfelkorn
1 Prise Zimt
1 TL Puderzucker
1 mal Fett für die Form
1 mal Alufolie
Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Kochzeit: 50 Minuten
Insgesamt: 75 Minuten

Zubereitung:

Schritt 1:
Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Butter in Flöckchen, Vanillin-Zucker, Salz, Ei Krokant, und gemahlene Mandeln in eine große Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Anschließend mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Eine Tarteform (26 cm Ø) fetten. Hälfte der Streusel einfüllen und als Boden in die Form drücken.

Schritt 2:
Für die Füllung Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Viertel in Spalten schneiden. Äpfel gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Mit Apfelkorn beträufeln. Zimt unter die restlichen Streusel kneten. Streusel auf den Äpfeln verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten auf unterer Schiene backen. Eventuell ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie zudecken.

Schritt 3:
Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und kurz auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Vanilleeis oder Vanillesoße.                                                                                                                                                            

Ihr könnt nicht genug vom Crumble bekommen? Dann versucht es doch mal mit Himbeeren oder Quitten als Füllung. Eine leckere Alternative zum Klassiker. 

Noch mehr leckere Rezepte:

Sweet & Easy - Enie backt

Baguette schnell und einfach

Lockerer Hefeteig und eine goldene Kruste. Baguette könnt ihr ganz einfach zu Hause backen. Wir sagen euch wie.

Sweet & Easy - Enie backt

Cronuts

Der Cronut ist im Big Apple der absolute Renner und Enie hat ganz exklusiv das köstliche Rezept für dich.

Sweet & Easy - Enie backt

Veilchen-Törtchen

Blumen riechen nicht nur süß, sondern können auch so schmecken. Enie zeigt sich sommerlich und backt Törtchen, die nach Veilchen schmecken. Ob zum selber naschen oder als Geschenk - die Charlottes sind einfach immer eine kleine Sünde wert.

Sweet & Easy - Enie backt

Brioche mit Beeren

Fluffig, buttrig und herrlich französisch: Brioche haben sich längst zum Frühstücks-Klassiker gemausert. Perfektes Topping für die französische Spezialität: Gemischte Beeren!

Sweet & Easy - Enie backt

Phantastische Schokokuss-Torte

Bei diesem Kuchen kommen ein Boden aus Schoko-Streuselteig, eine sündhaft leckere Schokocreme und Schokoküsse zusammen!