Wir lieben Schokolade!! 90 Tafeln der süßen Versuchung verzehrt jeder von uns pro Jahr – damit liegen wir Deutsche weltweit fast an der Spitze. Und auch in Schwellenländern wie China oder Indien nimmt der Appetit auf schokoladige Süßigkeiten zu. Jetzt bahnt sich jedoch eine weitreichende Schoko-Krise an: Denn der Konsum von Schokolade übersteigt schon heute die Produktion von Kakao, dem Hauptbestandteil unserer Lieblingsleckerei.

Dürre, Drogenkriege, Spekulationen

Die Kakao-Bauern in West-Afrika klagen bereits seit Jahren über rückgängige Ernteerträge. Vor allem die Elfenbeinküste, wo ein Großteil des Kakaos angebaut wird, leidet unter Trockenheit und Schädlingen, die den Pflanzen schaden. Zudem wurde nach den vergangenen Präsidentenwahlen, die zu Machtkämpfen und Ausschreitungen führten, kurzfristig ein Exportstopp verhängt – auch für Kakao. Jetzt kommt es in deutschen Produktionsstätten zu Engpässen. Doch nicht nur politische Unruhen sorgen für Nachschubprobleme: Auf dem Kakaomarkt wird zunehmend mehr spekuliert, was zu ständig schwankenden Preisen des Rohstoffs führt. Außerdem steigen immer mehr Bauern auf den Anbau von Mais um, da dieser widerstandsfähiger und ertragreicher ist.

Gentechnisch veränderte Pflanzen als Hoffnung?

Um diesem Rückgang entgegenzuwirken setzen Forscher in Zukunft auf neuartige Züchtungen, die schädlingsresistenter und ertragreicher sein sollen. Allerdings leidet bei diesen Pflanzen bisher das Aroma – der gewonnene Kakao und die hergestellte Schokolade schmecken einfach nicht! Bleibt zu hoffen, dass sich die Situation in den Produktionsländern beruhigt und wieder mehr Kakao hergestellt werden kann. Ansonsten müssen wir mit steigenden Preisen für die süße Köstlichkeit rechnen – und das gerade jetzt in der Weihnachtszeit! In jedem Fall empfehlen wir, dass Ihr Euch bereits jetzt einen Vorrat an Schokolade zulegt, damit Ihr auch für schlechte (Schoko-)Zeiten vorbereitet seid – man kann schließlich nie zu viel Schokolade haben!

Welche tollen Kuchen und Torten man mit Schokolade zaubern kann, zeigt euch Enie in ihrem Schoko-Spezial.  Aber falls Ihr sie einmal nicht verputzen wollt, kann man Schokolade auch super für Wellness-Behandlungen verwenden. Und wer vom Entspannen gar nicht genug bekommen kann – wir haben die besten Tipps zum Relaxen für Euch.

Text: Tiziana Schneider

Aktuelle ganze Folgen

Sweet & Easy - Enie backt

Rund um den Globus

Enie backt sich durch die Weltgeschichte! Es geht nach Russland, Amerika und Frankreich und wird köstlich!
17.02.201824:19 min

Sweet & Easy - Enie backt

Alles Tarte

Heute widmet sich Enie einem französischen Dauerbrenner, der Tarte. Bei ihrer Schokolavendel-Tarte trifft leckere Schokocreme auf Joghurt, Mascarpone, Honig und duftigen Lavendel!
17.02.201824:29 min

Sweet & Easy - Enie backt

Verliebt, verlobt, verheiratet

Enie ist von Amors Pfeil getroffen. In dieser Folge backt sie von Herzen für die Liebe.
10.02.201824:31 min

Sweet & Easy - Enie backt

Love is in the Cake!

Enie mag es romantisch! Feurige Eclaires und Lebkuchenherzen und dazu gibt es eine ganze Hochzeitstorte.
10.02.201824:26 min

Sweet & Easy - Enie backt

Schokolade macht glücklich

"Chocoholic" ist diesmal das Thema, denn bei Enie dreht sich alles um Schokolade. Wir zeigen euch die leckersten Schoko-Sünden!
03.02.201823:55 min