Rachel Khoo

Käsespätzle mit Zwiebeln von Rachel Khoo: Rezept

Käsespätzle mit Zwiebeln

Es gibt ein paar Zutaten, die man fast immer im Haus hat, auch wenn man seit Ewigkeiten nicht mehr einkaufen war und der Kühlschrank aussieht wie ein Friedhof: ein zwielichtiger Rest Käse, Butter und ein paar Zwiebeln. Dieses Gericht lässt sich mit den Resten aus dem Kühlschrank und einigen beliebigen weiteren Zutaten zaubern

Spätzle sind kleine Teigklößchen, damit bin ich durch meine österreichische Mutter aufgewachsen. Normalerweise werden sie in Butter geschwenkt und mit geriebenem Käse serviert. Ich serviere sie aber mit getrockneten Röstzwiebeln, die dem Gericht einen schön süßlichen Geschmack geben. Dazu habe ich mich von ein paar nordischen Gastro-Pionieren, die sich mit Zwiebeln bestens auskennen, inspirieren lassen.

06.08.2014
Zutaten für Portionen
6 braune Zwiebeln, geviertelt und mit Schale
6 Knoblauchzehen, mit Schale
140g Mehl
40g weiche Butter
2 Schalotten, geschält und geviertelt
2 Knoblauchzehen, geschält
2 Eier
1 sehr großer Bund Petersilie (60 g)
1/2 TL Salz
1/2 TL schwarzer Pfeffer
1 Handvoll gemischte frisch gehackte Kräuter (z.B. Petersilie, Thymian, Oregano, Basilikum)
1 Salz
100g geriebener Parmesan (oder ein anderer reifer Käse)

Vorbereitungszeit: 15 Minuten

Kochzeit: 1 Stunde

Insgesamt:


Schritt 1: Heizt den Backofen auf 180 ° C vor.
Schritt 2: Viertelt die Zwiebeln.
Schritt 3: Legt Knoblauch und Zwiebeln mit der Haut nach unten in eine Pfanne. Bratet sie für 30 Minuten bzw. bis sie weich und goldbraun sind.
Schritt 4: Schält die Schalotten und viertelt sie. Fügt die kleinen geschälten Knoblauchzehen hinzu.
Schritt 5: Vermischt alle Zutaten außer dem Mehl zu einer geschmeidigen Paste.
Schritt 6: Rührt das im Mehl unter die Paste.
Schritt 7: Legt ein Sieb auf einen Topf mit kochendem Salzwasser.
Schritt 8: Gießt den Teig hinein und drückt ihn mit einem Spachtel durch die Löcher, so dass kleine Teigwürste entstehen.
Schritt 9: Die Teigwürstchen 2 Minuten kochen lassen, dann mit einem Sieb abtropfen lassen.
Schritt 10: Zieht die Haut von den Zwiebeln und schneidet den Strunk ab, so bekommt ihr einzelne Zwiebelblätter.
Schritt 11: Gebt die Butter in die große Pfanne. Wenn sie geschmolzen ist, fügt ihr die gehackten Kräuter und die Zwiebelblätter bei niedriger Hitze dazu.
Schritt 12: Schneidet das harte Ende der Knoblauchzehen ab, presst den Knoblauch in die Pfanne und werft die Haut weg.
Schritt 13: Wenn die Butter beginnt, braun zu werden, nehmt ihr sie vom Herd und gebt die Spätzle hinzu. Würzen und mit Käse besprenkelt sofort servieren.

Tipps
Wenn Ihr keine frischen Kräuter habt, könnt Ihr auch trockene Kräuter (Petersilie, Thymian, Oregano, etc.) verwenden – insgesamt einen Esslöffel voll. Butter kann durch ein gutes Olivenöl (extra virgine) ersetzt werden. Gebt dann einfach Kräuter, Zwiebeln und Spätzle direkt in das Öl. Wenn Ihr ein wenig Weißwein übrig habt (ca. 100 ml), könnt ihr ihn in die Pfanne geben, bevor Ihr die Spätzle hinzufügt. Dreht die Platte hoch, bis die Hälfte verkocht ist und fügt dann die Nudeln hinzu. Die Zwiebeln können vorab gebraten und dann in der Pfanne mit der Butter erhitzt werden.

© Rachel Khoo, 2012

Kommentare

Neue Folgen Sweet & Easy - Enie backt