Jamie Oliver

Superschnitzel von Jamie Oliver: Rezept

Superschnitzel

FÜR 4 PERSONEN
1 STUNDE 10 MINUTEN
690 KCAL

50 g Mehl
2 große Eier
150 g frische Semmelbrösel
4 Kalbsschnitzel (à 110 g)
1 Schalotte oder kleine Zwiebel
1 große Gewürzgurke
4 Stängel glatte Petersilie
1 EL kleine Kapern
4 Sardellenfilets
Sonnenblumenöl
4 EL Butter
Brombeerkonfitüre oder
Preiselbeeren
2 Zitronen

KARTOFFELSALAT

800 g neue Kartoffeln
3 EL Sauerrahm
1 TL Senf
½ Bund Schnittlauch (15 g)

APFELSALAT

bestes Olivenöl
2 Äpfel
2 Handvoll Brunnenkresse

Superschnitzel
© Jamie Oliver Enterprises (2014 Jamies Wohlfühlküche) Photographer: David Loftus

Zartes Fleisch in knuspriger Hülle – das Konzept ist ebenso einfach wie genial. Die Panade sorgt dafür, dass der Inhalt beim Braten gut geschützt ist und am Ende alles goldbraun und lecker aussieht. So ein Schnitzel kann man natürlich nicht nur aus Kalbfleisch machen, aber der Kartoffelsalat dazu ist ein Muss.

Für den Kartoffelsalat die Kartoffeln in Salzwasser 12–15 Minuten kochen, dann abgießen und etwas abkühlen lassen. Grob würfeln und mit Sauerrahm und Senf in eine Schüssel geben. Den fein geschnittenen Schnittlauch hinzufügen (die zarten Spitzen beiseitelegen) und den Saft von ½ Zitrone hineinpressen. Den Salat durchheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Mehl auf einen Teller geben, die Eier in einer flachen Schale verquirlen, die Semmelbrösel auf einem kleinen Blech verteilen. Die Schnitzel mit einem Fleischklopfer (oder zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie mit einem schweren Stieltopf ) flach klopfen, bis sie etwa ½ cm dick sind. In dem Mehl wenden, überschüssiges Mehl abschütteln. Die Schnitzel in das Ei tauchen, kurz abtropfen lassen und zum Schluss in den Semmelbröseln wenden. In den Kühlschrank stellen.

Für die Garnitur die Schalotte oder Zwiebel schälen und mit der Gurke, der Petersilie (samt Stängeln), den Kapern und Sardellen fein hacken und gut vermischen.

Für den Apfelsalat den Saft von ½ Zitrone in eine Schüssel pressen und mit etwas Olivenöl verrühren. Die Äpfel in dünne runde Scheiben schneiden, am besten auf dem Gemüsehobel (keine Sorge wegen der Kerne; mit Fingerschutz arbeiten!) und in dem Dressing wenden. Die Brunnenkresse und die Schnittlauchspitzen dazugeben und erst kurz vor dem Servieren vorsichtig durchheben.

Die Schnitzel nacheinander in einer großen beschichteten Pfanne bei mittlerer Temperatur in ausreichend Sonnenblumenöl braten (es sollte den Boden der Pfanne gut bedecken). Sobald das erste Schnitzel nach etwa 2 Minuten von einer Seite goldbraun ist, wenden und 1 EL Butter dazugeben. Die Pfanne behutsam rütteln und neigen und dabei die schäumende Butter über das Schnitzel ziehen – ergibt ein fantastisches Aroma und eine schöne goldbraune Farbe. Wenn das Schnitzel gut gebräunt und durchgegart ist, schnell mit Küchenpapier abtupfen und dem ersten glücklichen Esser mit einem Schlag Kartoffel- und Apfelsalat, einem Klecks Konfitüre, etwas von der Gurken-Kapern-Garnitur und 1 Zitronenspalte servieren. Die Pfanne auswischen und mit weiterem Öl und frischer Butter die restlichen Schnitzel braten.

© Jamies Wohlfühlküche by Jamie Oliver 

Die ganzen Folgen von "Jamies Wohlfühlküche" gibt's im Anschluss an die TV Ausstrahlung immer hier auf sixx.de

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Mehr Infos: www.jamieoliver.de

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