Jamie Oliver

Erdnussbutter-Brownies von Jamie Oliver: Rezept

Erdnussbutter-Brownies

FÜR 15 PERSONEN
1 STUNDE
PLUS KÜHLEN
411 KCAL

ERDNUSSCREME

250 ml fettarme Milch
1 Vanilleschote
2 große Eigelb
50 g feiner Roh-Rohrzucker
1 gehäufter TL Speisestärke
20 g weiche Butter
2 gehäufte EL Erdnussbutter

BROWNIES

230 g Butter, plus weiche
Butter zum Ausfetten
250 g dunkle Schokolade
(70 % Kakaoanteil)
230 g feiner Roh-Rohrzucker
4 große Eier
150 g Mehl
2 EL Himbeerkonfitüre
75 g Himbeeren

Ein ziemlich abgefahrenes kleines Rezept. Aus irgendeinem Grund bringt die etwas seltsame Kombination von Erdnussbutter und Konfitüre die Leute immer zum Strahlen, also sollten wir das wohl akzeptieren. In den USA sind peanut butter and jelly sandwiches ein Klassiker, wobei jelly auch Konfitüre sein kann. Für diese Brownies eignet sich jede Konfitüre, die Sie gerade zur Hand haben. Himbeer-, Erdbeer-, Schwarze-Johannisbeer- oder Kirschkonfitüre - zu Schokolade passen sie alle gut.

Für die Creme die Milch in einen Topf geben. Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herausschaben. Schote und Mark in den Topf geben. Die Milch unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen. Inzwischen mit einem Schneebesen die Eigelbe mit Zucker, Speisestärke und Butter verquirlen. Nach und nach unter ständigem Schlagen die Milch dazugießen. Die Mischung in den Topf geben. Bei schwacher Hitze 2–3 Minuten kochen lassen, bis sie eindickt. Die Erdnussbutter untermischen und die Creme auskühlen lassen.

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Für die Brownies eine rechteckige Backform (20 × 30 cm) ausfetten und mit Backpapier auskleiden. Die Butter in einer beschichteten Pfanne bei sehr schwacher Hitze zerlassen. Die Schokolade in Stücke brechen und dazugeben. Umrühren, bis sie geschmolzen und die Mischung glatt ist. Vom Herd nehmen und den Zucker untermischen. Etwas abkühlen lassen, dann nacheinander die Eier unter die Masse ziehen, bis sie seidig glänzt. Das Mehl darübersieben und sorgfältig unterrühren.

Die Brownie-Masse in die vorbereitete Form gießen. Die Erdnusscreme spiralförmig unterziehen (die Vanilleschote wegwerfen). Wild durcheinander kleine Konfitürenkleckse auf die Oberfläche setzen, dann die Himbeeren in den Teig drücken (oder andere Früchte, die zur Konfitüre Ihrer Wahl passen). Das Ganze etwa 25 Minuten backen, bis die Masse außen fest, innen aber noch fast flüssig ist. 1 Stunde abkühlen lassen – wenn Sie das ertragen können –, dann in Portionsstücke schneiden und servieren.

© Jamies Wohlfühlküche by Jamie Oliver 

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Mehr Infos: www.jamieoliver.de

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