Gordon Ramsay

Mediterranes Focaccia

Focaccia mediterran: Das Rezept von Gordon Ramsay

Mit frischen Zutaten wie Oliven, Tomaten und Rosmarin peppt man selbstgemachtes Brot auf! Ofenfrisches Focaccia - das mediterrane Backrezept aus "Gordon Ramsay - Ultimativ kochen!"

16.07.2015
Mediterranes Foccacia
Gordons mediterrane Focaccia mit Oliven, Tomaten und Rosmarin © sixx
Zutaten für Portionen
500 g Mehl (Typ 812)
1 gehäufter Esslöffel Grieß
2 Beutel Trockenhefe
50 ml Olivenöl, plus ein wenig mehr
75 g schwarze Oliven, entsteint und in Scheiben geschnitten
150 g sonnengereifte Tomaten
2 – 3 Rosmarinzweige, nur die Blätter
1 Meersalz und frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer

Vorbereitungszeit: 1 Stunde 15 Minuten

Kochzeit: 30 Minuten

Insgesamt:


Focaccia mit Oliven, Tomaten und Rosmarin

Focaccia ist ein großartiges Brot für Backanfänger; es ist schnell gemacht und lecker. Das Öl macht den Teig luftig-weich und der Grieß gibt dem Brot etwas Rustikales. Sie können den Teig mit Tomaten, Rosmarin, geröstetem Knoblauch, Oliven und sogar Salami anreichern. Manche Leute mischen diese Zutaten unter den Teig; ich glaube aber, dass er dadurch weniger luftig wird – deshalb lege ich sie oben drauf.

Zubereitung:

Schritt 1:
Vermengen Sie das Mehl, den Grieß und die Trockenhefe mit ein paar großzügigen Prisen Salz. Mixen Sie 320 ml warmes Wasser unter das Olivenöl, formen Sie eine Mulde in die Mehlmischung und rühren Sie die Flüssigkeit nach und nach unter das Mehl. (Am besten nehmen Sie zu Anfang eine Gabel zum Unterrühren. Anschließend können Sie den Teig mit den Händen zu einem Ball formen.) Geben Sie den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und kneten Sie ihn ungefähr zehn Minuten lang, bis er weich und elastisch ist.

Schritt 2:
Geben Sie den Teig in eine große Schüssel und lassen Sie ihn an einem warmen Ort 30 – 60 Minuten lang ziehen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

Schritt 3:
Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad vor, Gas: Stufe 6.  

Schritt 4:
Wenn der Teig aufgegangen ist, legen Sie ihn auf ein eingeöltes Backblech (zirka 28 x 20 cm) und streuen ein wenig Salz darüber. Fetten Sie Ihre Hände mit ein wenig Olivenöl ein und verteilen Sie den Teig gleichmäßig auf dem Blech.

Schritt 5:
Drücken Sie die Oliven und die Tomaten leicht in den Teig – so, dass sie noch ein wenig aus dem Teig herausragen. Würzen Sie die Focaccia mit Salz und Pfeffer, und streuen Sie die Rosmarinblätter darüber.

Schritt 6:
Träufeln Sie etwas Olivenöl über das Brot und backen Sie es 30 Minuten lang im vorgeheizten Backofen, bis es goldbraun und der Teig durchgebacken ist.

Schritt 7:
Nehmen Sie die warme Focaccia vom Blech, legen Sie das Brot auf ein Brett, schneiden Sie es in Scheiben und servieren Sie.

Ein Rezept für die griechische Brot-Varianten gibt es von "Enie Backt" - das leckere  Pita Brot mit Tzaziki !

Gordon Ramsay - Ultimativ Kochen!  gibt es jeden Mittwoch 20.15 Uhr auf sixx! Die  ganze Folge  und  Rezepte  aus der Sendung findet ihr auch auf sixx.de!

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