Streuselküchlein mit heißer Liebe gefüllt aus "Deutsche Backhits"

Streuselkuchen mit Vanille und Himbeeren: Rezept aus Enie backt

Der Streuselkuchen ist ursprünglich ein trockener Blechkuchen aus Hefeteig. Mit dem richtigen Enie-Twist wird daraus ein Streuselküchlein mit Vanille und Himbeeren. Das Rezept dazu findet ihr hier. Alle anderen  Rezepte zur Sendung  findet ihr auch auf sixx.de.

30.09.2014
Zutaten für Portionen
0 Zutaten für die Butter:
300 g Butter
1 ganze Vanilleschote
0 Hefeteig-Zutaten:
400 g Weizenmehl
50 g Butter „aromatisiert“
60 g Vollrohrzucker
5 g Salz
30 g Hefe
150 g Milch
1 Ei
1 Eigelb
0 Zutaten für die Streusel:
250 g Vollrohrzucker
250 g Butter „aromatisiert“
380 g Mehl
5 g Salz
0 Pudding-Zutaten:
500 g Milch
25 g Speisestärke
40 g Vollrohrzucker
3 Eigelbe
1 Prise Salz
1 Vanille aus der Schote
250 g aufgeschlagene Sahne

Vorbereitungszeit: 40 Minuten

Kochzeit: 20 Minuten

Insgesamt:


Butter-Zubereitung:
Schritt 1: Butter im Ofen schmelzen bis diese flüssig ist

Schritt 2: Vanilleschote aufschneiden (etwas Mark für den Pudding entnehmen)

Schritt 3: Aufgeschnittene Vanilleschote in die flüssige Butter legen

Schritt 4: Vorsichtig die Schote darin wälzen

Schritt 5: Die Butter mit der Schote kalt stellen, bis diese wieder fest wird

Hefeteig-Zubereitung:
Schritt 1: Alle Zutaten in die Knetschüssel geben und 5 Minuten im langsamen Gang mischen, dann 10 Minuten im mittel-schnellen Gang kneten. Dann den Teig heraus holen und 20 min stehen lassen (=Ruhephase)

Schritt 2: Zu einer Rolle formen, in neun gleichgroße Teile schneiden und etwas plattdrücken und auf das Blech setzten.

Schritt 3: Mit einer Gabel Löcher in den Teig drücken (gegen Blasenbildung) und 40 Minuten stehen lassen.

Streusel-Zubereitung:
Schritt 1: Alle Zutaten in die Knetschüssel geben und 3 Minuten in niedriger Stufe und 3 min. im mittlerer Stufe mischen

Schritt 2: Streusel heraus holen und auf den Teig geben (pro Teigstück eine gute Handvoll Streusel)

Backofen vorheizen auf 200°C; 1 Topf mit Wasser hineingeben (für etwas Dampf)

Pudding-Zubereitung:
Schritt 1: Milch aufkochen, Vollrohrzucker, Eigelbe, Salz, Vanille und Stärke vermischen und unter die aufkochende Milch rühren.

Schritt 2: Pudding vom Herd nehmen und mit Frischhalte Folie zudecken und in den Kühlschrank stellen.

Schritt 3: Den ausgekühlten Pudding mit der Sahne vermischen

Füllung: Streuselküchlein aufschneiden - Pudding auf den Boden spritzen – fünf frischen Himbeeren darauf verteilen

Dekor: Puderzucker mit rotem Fruchtpulver einfärben und über den Streuseldeckel pudern
Für den letzten Schliff: Ein Blatt Minze und eine Himbeere mit etwas Pudding auf dem Streuseldeckel befestigen

"Sweet & Easy - Enie backt" immer samstags um 13.30 Uhr auf sixx!

Weitere Rezepte, wie die fruchtige Marmelade , gibt es auch auf fem.com.

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