Beschwipste Schwäne aus "Schwipsgebäck am Mädelsabend"

Schwäne aus Brandteig mit Cremefüllung

Article Image Media
© sixx

Windbeutel sind lecker, aber es geht eine Spur raffinierter: Enie backt beschwipste Schwäne aus Brandteig mit Eierlikör-Creme-Füllung. Das Rezept aus "Schwipsgebäck am Mädelsabend" findet ihr hier. 

Außerdem:

3 EL

Aprikosen-Aufstrich ohne Stücke zum Befestigen der Schwäne auf der Tortenplatte

1

PortionPuderzucker zum Bestäuben

1

Frischhaltefolie

1

Gefrierbeutel

1

Backpapier

Creme-Zutaten:

600 g

Schlagsahne

2 Päckchen

Vanillin-Zucker

2 Päckchen

Sahnefestiger

175 ml

Eierlikör

Brandteig-Zutaten:

0,125 Liter

Milch

1 Prise

Salz

1 Prise

Muskatnuss

100 g

Butter

200 g

Mehl

4

Eier (Gr. M)

  • Vorbereitungszeit 40 Min
  • Zubereitungszeit 18 Min
  • Gesamtzeit 58 Min

Schritt 1:
Für den Brandteig Milch, 1/8 l Wasser, Salz, Muskatnuss und Butter in einem Topf aufkochen. Mehl auf einmal zufügen und mit einem Rührlöffel so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Teig in eine Rührschüssel geben. Eier einzeln unterrühren.

Schritt 2:
Brandteig in einen Einmalspritzbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden und auf mehrere mit Backpapier ausgelegte Backbleche 12 Teigstreifen in S-Form sowie 12 ovale Windbeutel spritzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) ca. 18 Minuten backen.

Schritt 3:
Aus dem Ofen nehmen. Fertige S-Formen auskühlen lassen. Fertige Windbeutel sofort mit einer Schere oder einem Messer waagerecht halbieren.

Schritt 4:
Für die Eierlikörcreme Sahne in 2 Portionen mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, zum Schluss Vanillin-Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Eierlikör unter die Sahne heben. Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.

Schritt 5:
Böden der Windbeutel an der Unterseite mit dem Aprikosen-Aufstrich einpinseln. Den Deckel halbieren. Eierlikör-Sahne auf die unteren Hälften der Windbeutel spritzen. Je eine S-Form als Hals am Rand in die Sahne stecken. Halbierte Deckel als Flügel auf die Creme setzen. Mit Puderzucker bestäuben.

Unbedingt probieren: Windbeutel oder die Torte im Glas von Enie!

Mehr Informationen
Holländische Stroopwafels

Holländische Stroopwafels

  • Video
  • 08:00 Min
  • Ab 6

© 2024 Seven.One Entertainment Group