Schokokuchen mit versunkenen Birnen: Das Rezept aus Enie backt

Schokokuchen mit versunkenen Birnen

Für Enie ist der König aller Obstbäume der Birnenbaum! Und viel besser findet sie die Kombination aus Birnenduft und Schokolade. Wer der gleichen Meinung ist oder einfach etwas neues ausprobieren will, sollte sich gleich ranmachen und nachbacken!

03.07.2015
AbInDenGarten_VersunkeneBirneImSchokokuchen_close_1
Zutaten für Portionen
1 Für das Buttermandel-Topping:
70 g Butter
120 g Zucker
150 ml Schlagsahne
100 g Mandelblättchen
1 Für den Teig:
200 g Mehl
4 EL Speisestärke
3 TL Backpulver
4 EL Kakao
220 g Butter
180 g Zucker
3 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier
150 g Joghurt
100 g Zartbitterschokolade
3 EL Williams-Edelbrand
1 Für den Belag:
1,2 kg kleine reife Birnen
1 Mal Saft von 1 Zitrone

Vorbereitungszeit: 15 Minuten

Kochzeit: 45 Minuten

Insgesamt:


Zubereitung:
Schritt 1:
Für das Buttermandel-Topping Butter, Zucker, Sahne und Mandelblättchen in einem Topf aufkochen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Schritt 2:
Für den Teig Mehl mit Stärke, Backpulver und Kakao mischen und in eine Rührschüssel sieben. Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz, Eier und Joghurt zur Mehlmischung geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Schokolade grob hacken und mit Williams-Edelbrand unter den Teig ziehen.

Schritt 3:
Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Birnenviertel an der Rückseite fächerartig einschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.

Schritt 4:
Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen. Birnenviertel mit der eingeritzten Rückseite nach oben in den Teig drücken. Mandelmischung gitterartig zwischen den Birnen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C ca. 35 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 190 °C erhöhen und Kuchen weitere 10 Minuten backen.

Tipp 1: Das Buttermandel-Topping erinnert an einen Butterkuchen. Dies hier ist aber eine neue Variante, bei der die Buttermandeln in Streifen auf dem Kuchen verteilt werden. Wer mag, kann die Mandeln aber natürlich auch gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
Tipp 2: Durch die Erhöhung der Backtemperatur ganz zum Schluss wird das Mandeltopping besonders knusprig.

Ganz besonders easy gelingt's mit der Video-Backanleitung oben.  "Sweet & Easy - Enie backt"  gibt es jeden Samstag 13.30 Uhr auf sixx!  Alle Clips  und  Rezepte  aus der Sendung findet ihr auch auf sixx.de!

Neueste Rezepte

Kommentare