Das Rezept aus Enie backt!

Schiffchen-Börek

Das hier ist Brot mal ganz anders! Enies Gast zeigt ihr wunderbare Börek-Schiffchen mit Gemüse gefüllt. Eine türkische Köstlichkeit! 

16.11.2015
Zutaten für Portionen
250g Mehl
60g Butter
50-75g Joghurt
60 ml Milch
30 ml Sonnenblumenöl oder Rapsöl
1 Ei
1 Viertel frische Hefe
1 Viertel Backpulver
etwas Salz
1 Viertel Stange Lauch
1 halbe kleine Zucchini
1 Viertel rote und ¼ gelbe Paprika (keine Mehrzahl)
50 g Spinat
50-75 g Champignons
8 getrocknete Tomaten
35 g grüne Oliven (die gibt es bereits fertig Scheibenstücke)
1 Knoblauchzehe
125g Schafskäse
Viertel Bund Petersilie

Zubereitung

Schritt 1:

Die Butter in einem Topf schmelzen lassen, die Milch und das Sonnenblumenöl hinzugeben. Kurz aufkochen lassen, anschließend vom Herd nehmen und abkühlen lassen. 

Schritt 2:

Den Joghurt mit den Eiern verrühren, die Hefe hineinbröseln, Backpulver hinzugeben und mit der Hand gut vermischen. Das Mehl auf die eine Seite der Schüssel geben und auf die andere Seite der Schüssel die abgekühlte Butter-Mischung, die Joghurt-Mischung und Salz hinzugeben, langsam mit dem Mehl vermengen. Den Teig kneten bis er glatt und geschmeidig ist. Anschließend für ca. 30-40 Min. zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Schritt 3:

In der Zwischenzeit kann man die Füllung vorbereiten.

Für die Gemüsefüllung:

Den Lauch längs halbieren und in Scheiben schneiden. Die Zucchini, Champignons, Paprikas und Knoblauchzehen, getrock. Tomaten in Würfel schneiden. Das Spinat waschen und mit der Hand zerkleinern (aber nicht zu klein).

In die Pfanne das Öl erhitzen und zuerst den Lauch und die Zucchini 2-3 Minuten andünsten, dann die Champignons dazugeben und weitere 2 Minuten andünsten, anschließend die Paprikastücke, Knoblauch und zum Schluss den Spinat hinzugeben. Die Flamme auf die unterste Stufe stellen und die getrockneten Tomatenstücke und Olivenstücke dazugeben. Alles umrühren und jetzt würzen: Die Blätter vom Thymian abzupfen und in das Gemüse geben. Dann mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken und zum Abkühlen abstellen.

Für die Schafskäse-Füllung:

Den Schafskäse mit einer Gabel zerdrücken. Die Petersilie kleinhacken und zugeben. Wer es mag, kann auch noch Knoblauch dazugeben. Den Knoblauch schälen, pressen und in die Schafskäse-Mischung dazugeben und  gut vermischen.

Schritt 4:

Den fertigen Teig nun in ca. 7-10 gleich große Stücke teilen. (je nachdem, ob man lieber kleine oder große Stücke haben möchte). Jedes Teil wird dann mit der Hand in kleine Kugeln geformt. Anschließend werden die Teigkugeln mit der Hand flach gedrückt, dabei bitte die runde Form beibehalten. In die Mitte jedes Teigkreises nun etwa 1 großen EL von der Füllung geben, so dass an den Rändern noch ca. 1-2 cm Platz ist. Die Ränder werden nun nach innen geklappt, so dass die Enden etwas übereinander liegen. Diese Ränder dann mit Eigelb bestreichen.

Schritt 5:

Anschließend die Schiffchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 200 Grad für ca. 20-25 Min. backen. 

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