Pfirsichkuchen mit Rosmarin-Zitronen-Streuseln: Das Rezept aus Enie backt

Pfirsichkuchen mit Rosmarin-Zitronen-Streuseln

Enie ist für euch immer auf der Suche nach neuen Backideen und Backrezepten. Die Kombination aus Süßem und Kräutern findet sie herrlich. Probiert es selber aus!

17.07.2015
Kraeutergarten_RosmarinStreuselKuchen1
Zutaten für Portionen
1 Für die Streusel:
2 Bio-Zitronen
125 g Butter
100 g Zucker
150 g Mehl
4 TL sehr fein gehackte Rosmarinnadeln
1 Für den Belag:
500 g Pfirsiche
1 Für den Rührteig:
100 g Butter
100 g Zucker
1 mal ½ Päckchen Vanillezucker
2 Eier
200 g Mehl
2 gestrichene TL Backpulver

Zubereitung:

Schritt 1:
Zitrone heiß waschen und trocken reiben. Schale dünn abreiben. Zitrone halbieren und auspressen. Butter, Zucker, Mehl und Zitronenschale zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten, dann Rosmarin zufügen und mit den Händen zu Streuseln verkneten. Streusel kalt stellen.

Schritt 2:
Pfirsiche waschen und trocken reiben. Über Kreuz einritzen. In kochendes Wasser tauchen, kurz darin ziehen lassen, herausheben und unter kaltem Wasser abschrecken. Trocken tupfen und die Schale abziehen. Halbieren, Stein herauslösen und Fruchtfleisch in Würfel schneiden.

Schritt 3:
Für den Rührteig Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln einrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Zitronensaft unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben. Pfirsiche darauf verteilen. Streusel auf die Pfirsiche geben und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C 50–60 Minuten backen.

Tipp 1: Im Winter verwenden Sie einfach Pfirsiche aus der Dose. Auch Aprikosen schmecken super.

Tipp 2: Backen mit Rosmarin? Meist verwendet man Rosmarin für die herzhafte Küche, zum Beispiel zu Fleisch- oder Kartoffelgerichten. Aber das würzige Rosmarin-Aroma unterstreicht auch süße Speisen und Kuchen ideal und gibt ihnen einen raffinierten Kick.

Ganz besonders easy gelingt's mit der Video-Backanleitung oben.  "Sweet & Easy - Enie backt"  gibt es jeden Samstag 13.30 Uhr auf sixx!  Alle Clips  und  Rezepte  aus der Sendung findet ihr auch auf sixx.de!

Neueste Rezepte

Kommentare