Enie backt: Lebkuchenherz Rezept aus Folge 9 "Love is in the cake"

Lebkuchenherz

Alle Rezepte aus "Sweet & Easy – Enie backt" gibt es auch online. Hier gehts zu Enies Lebkuchen Rezept aus Folge 9 "Love is in the cake"!

26.09.2014
Enie kennt ein gutes Rezept für Lebkuchenherzen!
Das ist Enies Lebkuchenherz aus "Sweet & Easy - Enie backt" Folge 9 "Love is in the cake". © Maria Brinkop für Tre Torri Verlag
Zutaten für Portionen
2 Backbleche, Herzausstecher oder Schablone (ca. 20 × 20 cm)
0 Zutaten für den Lebkuchenteig:
125 g Butter
250 g Honig
100 g Zucker
500 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
15 g Lebkuchengewürz
1 EL Kakaopulver
1 Ei
0 Verzierung für die Lebkuchen:
1 Eiweiß
200 g Puderzucker
1 Portion bunte Lebensmittelfarbe
1 Schälchen Streudekor (z.B. Konfetti, Perlen, etc.)
0 Außerdem
1 Portion Weizenmehl zum Bearbeiten

Vorbereitungszeit: 40 Minuten

Kochzeit: 25 Minuten

Insgesamt:


Schritt 1:
Für den selbst zubereiteten Teig Butter, Honig und Zucker zusammen in einem Topf aufkochen. Dann in eine Schüssel geben und vollständig abkühlen lassen.

Schritt 2:
Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz und Kakao mischen und zusammen mit dem Ei und der Butter-Honig-Masse mit einem Handrührgerät mit Knethaken oder in einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und bei Zimmertemperatur ca. 2 Std. ruhen lassen.

Schritt 3:
Den Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.

Schritt 4:
Den gekauften oder zubereiteten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1,5 cm dick ausrollen. Herzen ausstechen oder die Schablone auflegen und zwei Herzen mit einem Messer ausschneiden. Auf die vorbereiteten Bleche legen. Die Herzen auf der mittleren Schiene nacheinander ca. 20 -25 Min. backen. Direkt vom Backblech lösen und auskühlen lassen.

Schritt 5:
Eiweiß und Puderzucker steif schlagen. Ganz nach Wunsch mit unterschiedlichen Lebensmittelfarben einfärben. Die Masse in eine selbst gebastelte Spritztüte aus Backpapier oder einen Gefrierbeutel füllen und die Lebkuchenherzen damit verzieren. Nach Belieben zusätzlich mit Streudekor dekorieren.

 

Unbedingt probieren: auf fem.com gibt es leckere Rezepte für  weihnachtliches Gebäck !

"Sweet & Easy - Enie backt" immer samstags um 14 Uhr auf sixx!

-----------------------------

 

Buch zur Sendung

 

Jetzt das Buch zur Sendung:  "Sweet & Easy – Enie backt"  erscheint im Tre Torri Verlag und ist im Handel erhältlich.

Neueste Rezepte