Geschlungener Hefezopf mit Cranberrys

Hefezopf gefüllt mit Cranberrys

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Enie liebt Hefeteig - da darf der geschlungene gefüllte Hefezopf mit Cranberrys auf keinen Fall fehlen. Mmh... lecker!

Hefezopf mit Cranberrys: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 50 Min
  • Zubereitungszeit 40 Min
  • Gesamtzeit 90 Min
Hefezopf-Füllung:

100 g

getrocknete Cranberries

5 EL

Cranberrysaft

100 g

Haselnusskerne

1

große Birne

2 EL

Hagebuttenkonfitüre

2 EL

Honig

Hefeteig-Zutaten:

375 g

Mehl

1 Packung

. Trockenbackhefe

50 g

Zucker

1 Packung

. Vanillin-Zucker

0.5

Bio-Zitroneschale abgerieben

1 Prise

Salz

1

Ei (Gr. M)

75 ml

warme Milch

125 g

Crème fraîche

Außerdem:

1

Eigelb

1 EL

Sahne zum Bestreichen

1 handvoll

Mehl für die Arbeitsfläche

1

Backpapier

Schritt 1:

Cranberries zum Einweichen in den Cranberrysaft geben.

Schritt 2:

Für den Hefeteig Mehl mit Trockenhefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit der Küchenmaschine kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

Schritt 3:

Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten und grob hacken. Cranberries gut abtropfen lassen. Birne schälen und klein würfeln. Birnenwürfel, Cranberries, Hagebuttenkonfitüre, Honig, Haselnüsse vermischen.

Schritt 4:

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 25 x 35 cm ausrollen. Cranberry-Nuss-Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei gut 2 cm Rand freihalten. Von der langen Seite her aufrollen.

Schritt 5: 

Die Rolle längs halbieren und vorsichtig zu einer Kordel verschlingen. Backblech mit Backpapier auslegen und den Striezel diagonal darauf legen. Nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen.

Schritt 6:

Eigelb und Sahne verrühren und Striezel damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Schmeckt lauwarm und kalt.

Wartezeit: ca. 1 Stunde

Zur Videoanleitung für den Hefezopf: 

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