Zitronenkuchen in Grün und Gelb: Das Gast-Rezept von Thomas Seidel

Grüner und gelber Zitronenkuchen

Thomas Seidel aus dem Berliner Café "Nothaft & Seidel" ist zu Besuch und zeigt Enie gleich zwei Rezepte für fruchtige Zitronen-Kastenkuchen!

21.04.2016
Zutaten für Portionen
0 Rezept für eine Kastenform (8 große Stücke schneiden)
0 Für den grünen Kuchen:
4 Eier
400g Mehl
300g Zucker
100ml Öl (Raps oder Sonnenblumen
150ml Milch (lauwarm)
1 Bio-Zitrone
150g junger Blattspinat
1 Pk Backpulver
0 Prise Salz
0 Für den gelben Kuchen
0 Für den Teig:
4 Eier
400g Mehl
300g Zucker
150ml Öl (Raps oder Sonnenblumen
200ml Milch (lauwarm)
2 Zitronen
1 Pk Backpulver
0 Prise Salz
0 Für das Icing:
1 halbe Zitrone: Saft & Schale
1 Pk Puderzucker

Variante 1: Grüner Zitronenkuchen

Schritt 1:

Mehl mit dem Backpulver in einer Schale mischen. Zitronenschale fein reiben und die Zitrone auspressen und in einer zweiten Schale miteinander vermischen.

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Schritt 2:

In einem Blender dem Blattspinat mit der Milch zerkleinern. Währenddessen Öl, Zucker und Salz verrühren und nach und nach die Eier hinzugeben. Wenn der Teig schaumig gerührt ist, den Spinat-Milch-Mix und das Mehl mit dem Backpulver langsam hinzugeben. Zum Schluss den Zitronensaft mit der Zitronenschale unterrühren.

Schritt 3:

Den Teig in eine geölte Kastenform geben und in vorgeheizten Ofen bei Umluft mit 160°C für ca. 45min backen.

Diese Zutaten braucht ihr für den Kastenkuchen mit Spinat
Diese Zutaten braucht ihr für den Kastenkuchen mit Spinat © sixx

Variante 2: Gelber Zitronenkuchen

Schritt 1:

Mehl mit dem Backpulver in einer Schale mischen.

Schritt 2:

Zitronenschale fein reiben und die Zitrone auspressen und in einer zweiten Schale miteinander vermischen.

Schritt 3:

In der Küchenmaschine Öl, Zucker und Salz verrühren und langsam ein Ei nach dem anderen hinzugeben und schaumig rühren. Dann die Zitronenmischung und Mehlmischung hinzugeben und alles gut vermengen.

Schritt 4:

Teig in eine geölte Kastenform geben und bei Umluft mit 160°C für ca. 55min backen.

Schritt 5:

Für das Icing, Saft und Schale einer halben Zitrone mit ¾ Packung Puderzucker mit dem Schneebesen verrühren und auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.

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