Dresdner Eierschecke mit Beeren

Dieser sächsische Klassiker ist locker-fluffig und köstlich! Wir haben ihn durch den Zusatz einer Beerenmischung neu interpretiert . 

16.11.2015
Eierschecke mit Beeren
© sixx
Zutaten für Portionen
150 ml Milch
30 g frische Hefe
375 g Mehl
1 Ei
50 g Butter
50 g Zucker
100 g Butter
1 Prise Salz
100 g Zucker
1 Paeckchen Vanillinzucker
3 Eier
1 kg Magerquark
25 g Speisestärke
1 Bio-Zitrone (bzw. die abgeriebene Schale davon)
50 ml Eierlikör
500 g gemischte Beeren (z.B. Himbeeren und Blaubeeren)
50 g Butter
50 g Zucker
4 Eier
350 g Schmand
1 Paeckchen Vanille-Soßenpulver (zum Kochen)

Zubereitung:

Schritt 1:

Für den Hefeteig Milch erwärmen. Zerbröckelte Hefe darin auflösen. Mehl, Ei, Butter, Zucker und Hefemilch in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Schritt 2:

Butter, 1 Prise Salz, Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Quark, Stärke und Zitronenschale nacheinander unterrühren. Eierlikör und Beeren unterziehen. Teig auf der gefetteten Fettpfanne ausrollen. Quarkmasse darauf verteilen.

Schritt 3:

Für den Vanilleguss Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Schmand und Soßenpulver verrühren, unter die Fett-Eimasse rühren. Auf die Quarkmasse gießen und gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C 40-50 Minuten backen. Bei leicht geöffneter Ofentür ca. 10 Minuten ruhen lassen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach Wunsch mit Puderzucker, Melisse und Beeren verzieren.

Neueste Rezepte

Kommentare