Stollen ganz handlich!

Cranberry Stollen Cupcakes: Das Rezept aus Enie backt

Ein leckerer Stollen gehört zur Weihnachtszeit, wie der Tannenbaum. Enie zeigt euch, wie man den leckeren Stollen in kleine süße Cupcakes verwandelt. Die Cranberries verleihen der Köstlichkeit die perfekte fruchtige Note! Mit dem Rezept und der Videoanleitung zaubert ihr ganz schnell eure Cranberry Stollen Cupcakes!

23.09.2014
Zutaten für Portionen
0 Teig:
350 g Mehl
1.5 TL Backpulver
0.5 TL Salz
150 g Zucker
50 g Rohrzucker
2 Eier
225 g Butter
250 g Magerquark
80 g Kokosflocken
100 g Cranberries
100 g Walnüsse
100 g Marzipan
50 g Orangeat
50 ml Rum
4 EL Honig
1 Orange unbehandelt (Abrieb und Saft)
2 TL Zimt
1 TL Kardamom
1 TL Ingwer
2 TL Vanille Extrakt
2 EL Aprikosenmarmelade
1 EL Ingwermarmelade
0 Frosting:
125 g Butter
225 g Frischkäse
625 g Puderzucker
4 TL Vanille Extrakt
1 EL Honig
1 Portion rote Lebensmittelfarbe
1 Schälchen Zuckerstreusel
1 Schälchen essbarer Glitzer

Vorbereitungszeit: 30 Minuten

Kochzeit: 30 Minuten

Insgesamt:


Schritt 1:
Für den Teig: Butter cremig rühren. Alle Zuckersorten und Abrieb der Orange in der Butter schaumig rühren. In der Zwischenzeit Cranberries grob hacken und mit den Kokosflocken in dem Saft der Orange und dem Rum einlegen.
Die Eier zu der Zucker-Butter Mischung geben. Alle trockenen Zutaten mit den Gewürzen mischen und unterrühren. Walnüsse grob hacken und mit Vanille, Quark, Honig, Orangeat und der Cranberry-Kokos Masse (mit Flüssigkeit) unter den Teig rühren.

Schritt 2:
Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.

Schritt 3:
Marmeladensorten mischen, Marzipan würfeln und nach Belieben in die Förmchen geben mit 1EL Teig bedecken. Im vorgeheizten Backofen (175 Grad) 25-30 Minuten backen. Cupcakes auf einem Gitter auskühlen lassen.

Schritt 4:
Für das Frosting:Butter cremig rühren. Vanille und Honig hinzufügen, 3 Minuten rühren. Mit Frischkäse zu einer homogenen Masse vermengen. Nach und nach Puderzucker dazugeben bis eine stabile Masse entsteht. Für 3-4 Stunden kalt stellen.

Schritt 5:
Nach Bedarf 4 EL der Frischkäsemasse abnehmen und mit roter Lebensmittelfarbe einfärben.

Schritt 6:
Eine Seite der Spritztülle mit roter Frischkäsemasse und die andere Seite mit der restlichen Frischkäsemasse füllen. So entsteht ein rot-weiß meliertes Topping (sieht toll aus!)Das Frosting auftragen und mit Zuckerstreuseln dekorieren. Fertig ist der exotische Cranberry-Stollen Cupcake.

Mit der Videoanleitung weiter oben klappt das im Handumdrehen!

Lust auf noch mehr besondere Cupcakes? Probiert doch mal Enies Wiener Sacher-Cupcakes !

"Sweet & Easy - Enie backt"  gibt es jeden Samstag 13.00 Uhr auf sixx!  Alle Clips  und  Rezepte  aus der Sendung findet ihr auch auf sixx.de!

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