Biskuitrolle mit Schoko-Buttercreme-Füllung

Bûche de Noël: Das Rezept aus Enie backt

Weihnachten wie in Frankreich? Enie zeigt wie: Die Bûche de Noël ist eine köstliche Biskuitrolle mit Schoko-Buttercreme-Füllung! Schmeckt nicht nur unglaublich lecker, sieht aber auch super dekorativ aus in Baumstammoptik!

23.09.2014
Hinter dem französischen Rezept der Bûche de Noël versteckt sich eine Biskuit...
Tolle Baumstammoptik und super lecker! © sixx
Zutaten für Portionen
0 Für den Biskuit:
5 Eier (Gr. M)
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
75 g Mehl
25 g Speisestärke
0 Für die Creme:
250 g Blockschokolade oder Herrenschokolade
125 g Puderzucker
250 g weiche Butter
2 EL Whisky-Sahne-Likör
1 Backpapier
1 Portion geschmolzene Zartbitter-Kuvertüre zum Einstreichen
1 Pinsel
1 Portion Puderzucker zum Bestäuben
1 Marzipan-Pilz zum Dekorieren

Vorbereitungszeit: 1 Stunde 20 Minuten

Kochzeit: 8 Minuten

Insgesamt:


Schritt 1:
Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Dabei Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb nacheinander zufügen und unterrühren. Mehl und Speisestärke mischen, auf die Eischaummasse sieben und locker unterheben. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) ca. 8 Minuten backen. Biskuit auskühlen lassen.

Schritt 2:
Für die Creme Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen. Puderzucker sieben. Fett und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Schokolade und Likör vorsichtig unter die Buttercreme heben.

Schritt 3:
Biskuit mit 2/3 der Creme bestreichen. Von der Längsseite her aufrollen. Mit restlicher Buttercreme rundherum bestreichen. Ein Stück von der Rolle abschneiden und mit der Schnittseite nach außen als Ast an den Hauptstamm setzen. Mit den Zinken einer Gabel ein Baumstammmuster erzeugen. Baumstamm ca. 1 Stunde kalt stellen.

Schritt 4:
Kuvertüre über einem heißen Wasserbad schmelzen. Bûche aus dem Kühlschrank nehmen. Vorsichtig mit einem Pinsel etwas Kuvertüre entlang der Rillenstruktur auftragen. So verstärkt sich optisch der Baumstammeffekt. Mit Puderzucker und Marzipan-Pilz verzieren.

Zubereitungszeit: 1 ½ Stunden

Wartezeit: 1 Stunde. Mit der Videoanleitung weiter oben geht es ganz einfach!

Probiert doch mal Enies Lieblingsrezept zu Weihnachten aus - Dänische Julehygge !

"Sweet & Easy - Enie backt"  gibt es jeden Samstag 13.00 Uhr auf sixx!  Alle Clips  und  Rezepte  aus der Sendung findet ihr auch auf sixx.de!

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