Mürbteig: Backtipp und Rezept

Der perfekte Teig für Plätzchen

Article Image Media
© sixx

Lasst euch nicht zermürben, denn wir haben das Rezept zum perfekten Mürbteig! Mit diesem Teig schmecken die Plätzche besonders gut. Schaut euch das Rezept plus die Videoanleitung dazu an!

Backtipp und Rezept

Der perfekte Mürbteig

Backtipp: der perfekte Mürbteig

Backtipp: der perfekte Mürbteig

Ihr braucht noch den perfekten Teig für eure Plätzchen? Dann haben wir das richtige Rezept für euch. So gelingt der Mürbteig im Nu. Schaut euch die Videoanleitung zum Rezept an!

  • Video
  • 01:11 Min
  • Ab 6

Zutaten:

250 g Mehl

75 g Zucker

1 Ei (Größe M)

125 g Butter oder Margarine oder Butterschmalz

Zubereitung:

Der perfekte Mürbeteig: So geht's!
Der perfekte Mürbeteig: So geht's!© sixx

Schritt 2:
Zucker und Ei in die Mulde geben und beides mit einer Gabel zu einem zähflüssigen Brei verrühren (Tipp: Das Ei ist optional. Ohne Ei wird der Kuchen leichter, dafür macht Ei den Teig nachher knuspriger)

Schritt 3:
Butter/Margarine in Stücke schneiden und auf die Masse  geben. Tipp 1: Butterschmalz verleiht dem Kuchen einen wunderbar buttrigen Geschmack. Tipp 2: Die Butter sollte weich sein, so dass sie sich gut kneten lässt).

Schritt 4:
Die Butter und die Masse zusammenkneten und nach und nach das Mehl vom Rand mit einkneten.

Schritt 5:
Den Teig,  sobald er geschmeidig ist, zu einer Kugel formen und ihn eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Tipp: Die Kugel mit Mehl bestäuben und in Frischhaltefolie einwickeln, damit der Teig nicht das Kühlschrankaroma annimmmt.

In unserem Special gibt's viele weitere leckere Weihnachtsideen.

Mehr Informationen
Spekulatius Cheesecake mit Granatapfelspiegel

Spekulatius Cheesecake mit Granatapfelspiegel

  • Video
  • 07:22 Min
  • Ab 6

© 2024 Seven.One Entertainment Group