Facebook

Was wir mit dem Open Graph bei Videos machen

Facebook Social Mode

Auf der neuen Website sixx.de nutzen wir Facebook in neuer Weise. Wir haben gemerkt, dass ihr bei Facebook sehr aktiv seid. Deshalb wird jedes Video, das ihr euch anseht, bei Facebook veröffentlicht - aber nur, wenn ihr das wollt.

iStock_000015926662Small

Wir bei sixx.de wollen, dass du sixx.de mit deinen Freundinnen erleben kannst. Dass du teilen kannst, bei welcher Folge Grey's Anatomy du geweint hast, was du von Jamie Oliver schon gekocht hast. Im Mittelpunkt deines Besuchs auf sixx.de stehen neben den neuesten Nachrichten aus der Welt der Stars das Video-Erlebnis. Nachholen, was du gestern verpasst hast. Anschauen, was dich heute Abend bei sixx.de erwartet.

Dazu gibt es unter jedem Video den Hinweis, dass du dich bei sixx.de anmelden kannst. Hier bieten wir derzeit nur den Login über Facebook an, da dies im Moment der einzige Dienst ist, der alle Funktionen bietet, die wir euch anbieten wollen. So sieht das aus:

So werben wir für den Facebook Social Mode
Wenn du das erste Mal bei sixx.de bist, sieht die Box unter dem Video so aus. © ProSiebenSat.1 Digital

Wenn du auf Anmelden klickst, geht ein neues Fenster auf, bei dem du dich bei Facebook anmelden musst, wenn du die neue Funktion für dich freischalten möchtest. Das ist der gewohnte Facebook-Screen in einem kleinen Browser-Fenster. Nur zur Erinnerung, in etwa so wird das aussehen:

Facebook-Einloggen-Screen
Im kleinen Fenster über deinem aktuellen Browser-Fenster geht diese Anmeldemaske auf. © ProSiebenSat.1 Digital/Facebook

Wenn du deine Anmeldeinformationen eingegeben hast (deine E-Mail-Adresse und das Passwort bei Facebook) fragen wir dich, ob du uns die Erlaubnis gibst, die von dir bei sixx.de gesehenen Videos in deine Facebook-Chronik zu posten. So sieht das Fenster aus, das in einem eigenen Browserfenster aufgeht:

So sieht der Facebook-Permission-Dialog aus
© ProSiebenSat.1 Digital

Abbruch ist jederzeit möglich

Du kannst an dieser Stelle natürlich auch abbrechen, dann erteilst du uns diese Erlaubnis nicht. Diese Erlaubnis kannst du jederzeit auf der Profilseite hier bei sixx.de wie auch direkt bei Facebook widerrufen. Falls du uns die Erlaubnis aber erteilst, kommst du zurück auf das Video, das du dir angesehen hast. Du wirst merken, dass sich die Box mit dem Hinweis jetzt ein wenig geändert hast. Wir weisen dich darauf hin, dass du ab sofort deine Aktivitäten bei Facebook postest. Solange du eingeloggt bleibst, ändert sich auch daran nichts. 

Facebook-Du-postest-ab-sofort
In diesem Zustand ist das praktische Sharing zu Facebook hin aktiviert. © ProSiebenSat.1 Digital

Kleiner Hinweis: Wenn du diese Grafik siehst, wirst du mitteilsam für deine Freunde. Denn: Wenn du das Video jetzt ansiehst, ändert sich nach 30 Sekunden der Hinweis. Du hast dann nämlich deine erste Aktivität gepostet.

Du-hast-gepostet-Facebook
Damit du immer Kontrolle darüber hast, was passiert, teilen wir dir jede Zuständsänderung mit. © ProSiebenSat.1 Digital

Alle weiteren Videos, die du dann auf sixx.de entdeckst, werden dann auch zu Facebook gepostet. So verpasst keine deiner Freundinnen mehr die letzte Folge von eurer Lieblingsserie. Du kannst auch vorübergehend das Sharing deaktivieren, indem du auf den On/Off-Schalter klickst.

Facebook-Sharing-pausieren
Wenn du auf On klickst, springt der Schalter auf Off. Das Sharing ist dann vorübergehend deaktiviert. © ProSiebenSat.1 Digital

War das erfolgreich, werden keine Aktivitäten mehr in deine Facebook-Chronik gepostet. Der Zustand des Hinweisfeldes verändert sich auch:

Facebook-Sharing-deaktivier

Du kannst dich natürlich auch komplett ausloggen. Dann erscheint wieder ein anderer Hinweis unter dem Video-Player. Auch dein Gesicht verschwindet aus dem Header. Auch das ist uns von uns als kleiner Hinweis gedacht, dass du gerade mit deinem Facebook-Account auf der Seite unterwegs bist.

Mehr Fragen? 

Wenn das jetzt alles kompliziert klingt: Wir haben uns Mühe gegeben, all deine Aktivitäten und Handlungen bei und um Facebook herum so transparent wie möglich zu machen. Wenn du trotzdem noch Fragen hast, hier findest du einige der am häufigsten gestellten Fragen: FAQ ( hier geht's lang ). Wenn deine Frage da dann noch nicht dabei war - auf der Seite gibt es auch ein kleines Kontaktformular, wo du uns deine Fragen stellen kannst.

Mein Feld ist grau?

Bei unseren Top-Formaten ist auch der Bereich mit dem Facebook-Sharing andersfarbig gestaltet. Bei Vampire Diaries ist es grau statt weiß:

Facebook-Du-postest-Vampire
So sieht der Facebook-Social-Mode bei Vampire Diaries aus. © ProSiebenSat.1 Digital

Bei Jamie Oliver etwa verändert sich auch etwas die Farbgebung, wenn auch dezenter:

Social-Mode-bei-Jamie-Olive

Meistgesehene Videos

Anna und die Liebe

Gerrit entzieht Anna ihre Pillen, die sie so braucht.

Zum Video